«Квазар-Микро»: подход к построению ЦОД для ритейла

Москва, Киев, 27 марта 2008 года. Компания «Квазар-Микро» – один из ведущих системных интеграторов, работающих в Восточной Европе и странах СНГ, выступила спонсором и приняла участие во II Международном Форуме «IT в розничной торговле 2008». Конференция проходила в отеле «Мариотт-Тверская», в ее работе приняли участие CIO и IT-директоры крупнейших розничных компаний России, а также руководители подразделений ведущих поставщиков IT-услуг.
На конференции Руководитель дирекции ИТ-инфраструктурных решений «Квазар-Микро» Тимур Векилов рассказал о подходе «Квазар-Микро» к построению центров обработки данных (ЦОД) для активно развивающейся ритейловой сети. В силу специфики развития розничной сети в регионах, к создаваемым ЦОД предъявляются особые требования. Так, необходимо создать универсальное решение, которое может быть установлено практически на любой площадке, при этом требования к помещению, в котором разместится ЦОД, должны быть минимальны. Это особенно важно, поскольку у компаний часто нет возможности выбора или построения специального помещения для ЦОД. Соответственно, они вынуждены использовать площади общего назначения, при этом реконструкция помещения может быть слишком затратной или невозможной вовсе. По тем же причинам инженерная инфраструктура ЦОД должна обладать максимальной автономностью. Важно также минимизировать затраты на поддержку разворачиваемых центров обработки данных, обеспечив дистанционный мониторинг инфраструктуры и серверного оборудования, а также сделать ЦОД экономичным по энергопотреблению.
В своем докладе г-н Векилов отметил возможные пути построения ЦОД с учетом подобной специфики региональных отделений ритейловых компаний и рассказал об используемом в «КвазарМикро» методе построения обособленных защищенных ЦОД. Так, внутри практически любого помещения достаточной площади (от 30 м2) устанавливается специальная комната, полностью обеспеченная необходимыми средствами климатического контроля и пожаротушения, где размещается всё оборудование ЦОД. В результате, возникает целостное функционально-законченное решение, которое не предъявляет специальных требований к помещению, обладает необходимой автономностью, средствами дистанционного мониторинга и управления.
В качестве примера реализации такого подхода Тимур Векилов привел проект, который компания «Квазар-Микро» создает в настоящее время для одного из своих клиентов. В ходе разработки этого проекта было создано тиражируемое решение, включающее модульную защищенную по IP70 комнату, которая может размещаться практически в любом помещении. Комната рассчитана на восемь стоек, обеспечивает работу при тепловой нагрузке до 160 киловатт, включает два электрических ввода по 80 киловатт и оборудована уникальной системой дымоудаления, разработанной в «Квазар-Микро».
Это решение является реально тиражируемым, в частности, его можно внедрять на уровне региона, используя прописанные процедуры в рамках документированной методики. За счет максимально облегченной модификации ЦОД решение может масштабироваться по модульному принципу. А главное, высокая автономность позволяет размещать ЦОД практически в любом помещении, минимизировать затраты на поддержку и, при необходимости, переместить ЦОД в новое помещение (на новом месте необходима лишь подводка электричества и связи).
Применение таких ЦОД позволит компаниям с разветвленной региональной сетью наращивать вычислительную мощность и мощность систем хранения данных там, где это необходимо, применять гибкие логистические схемы по поставкам товаров, использовать RTLSсистемы на складах и в торговых залах, в том числе, на основе технологий RFID, адаптировать цены на основе результатов оперативной обработки данных по продажам, поступающих с касс, и многое другое.

О компании «Квазар-Микро»
«Квазар-Микро» (www.kvazar-micro.com) — один из ведущих поставщиков решений, продуктов и услуг в области информационных технологий в Восточной Европе и СНГ. Компания входит в состав ОАО «СИТРОНИКС». Деятельность компании включает управленческий консалтинг, внедрение систем управления предприятием, системную интеграцию, разработку программного обеспечения, ИТ-дистрибуцию, производство компьютерного оборудования, сервисные услуги и обучение.

Компания: Квазар-Микро
Добавлен: 17:56, 27.03.2008

Корпорация PTC стала обладателем «зеленой» премии Frost & Sullivan, Корпорация PTC, 01:10, 23.12.2011

Москва, 22 декабря 2011 г. — корпорация PTC® (Nasdaq: PMTC), Parametric Technology Corp. стала победителем премии Frost & Sullivan Global Green Excellence 2011.