«Ока-007» уходит в небо

25 апреля 2008 года в галерее «ОСТ» состоялось открытие выставки, посвященной пятилетию одного из самых необычных проектов Рунета - «Ока-Тюнинг».

В то время, когда наш автопром гнется и трещит под натиском иностранных брендов, российские художники и дизайнеры придумывают новые, необычные, подчас абсурдные модели и модификации уже существующих и перспективных автомобилей.
Один из таких проектов – «Ока-Тюнинг», сайт, где можно увидеть «Оку»-геликоптер, «Оку» - Stealth, невидимую для милицейских радаров, двухэтажный автобус на базе «Оки» и еще более 60 разных необычных моделей.

В этом удивительном семействе «тюнингованных» автомобилей «Ока» была одна, о которой стоит рассказать особо. Машина была представлена в виде модели, выполненной в масштабе 1:10 натуральной величины. Подвешенная к потолку, «Ока» притягивала к себе всеобщее внимание. По бокам ее располагались два крыла, но не автомобильных, два настоящих крыла, способных поднять машину в воздух. Сходство с самолетом дополняли маленькие передние крылышки бокового оперения, как у истребителя «Су-35» и толкающий винт, который располагался сзади. По словам конструктора, в обычном состоянии крылья и оперение находятся в сложенном состоянии внутри корпуса машины, на скорости взлета 50 км/ч они телескопически выдвигаются. Такой автомобиль – мечта многих московских водителей, кому приходится стоять в многочасовых пробках.
Логическим продолжением этой темы стала «Ока»-007, боевая машина Джеймса Бонда. По сценарию нового фильма о Джеймсе Бонде с рабочим названием "Вчера наступает завтра", агент 007 " действует в России на небольшом автомобиле местного производства с большими скрытыми возможностями. Внешне бондмобиль выглядит, как тюнингованная версия "Оки" в стиле привычного для Бонда Aston Martin. По ходу фильма во время погони она трансформируется в легкий хорошо вооруженный вертолет.

Другой интересный и необычный экспонат выставки притаился в небольшой нише в стене.
Это кусок кирпичной кладки, в центре ее – сквозное отверстие в форме мыши, с опаленными, закопченными краями. Листок бумаги в рамке неподалеку объясняет, что кусок стены с отверстием – результат эксперимента по неразрушающему преодолению препятствий живым объектом, мышкой. Мышь в этом эксперименте прошла сквозь стену, но стена все же получила повреждения и была частично прожжена насквозь.

Автор, Федор Малов, рассказал гостям о проекте «Ока-Тюнинг», его историю, о том, как он появился на свет, как развивался, обрастал деталями и подробностями.
Федор начал придумывать, делать и выкладывать на Интернет-сайт свои машинки еще пять лет назад, когда работал в рекламном агентстве «МегаПро». Постепенно их становилось все больше, люди делились друг с другом ссылками на сайт «Ока-тюнинг», который становился все популярнее и известнее в Сети. Сейчас на сайте более 60 самых разнообразных моделей и модификаций популярной советской малолитражки.

Федор Малов, автор: «Есть такая смешная машинка, «Ока», ее до сих пор еще делают, и когда-то, пять лет назад, мне показалось, что она - хороший объект для всяких трансформаций, приколов и так далее. У моего товарища на работе была «Ока», все над ней смеялись, а я стал рисовать про нее картинки. Когда их накопилось много, пришлось делать сайт, чтобы выставить их на обозрение, придумывать разные смешные истории, легенду, что ее делают по конверсии на предприятии, которое раньше выполняло военные заказы – подземные ракеты, летающие танки. Я придумал и его руководителя, Бориса Марковича Ризеншнобеля, гениального ученого, который все это изобретал. Здесь 100% всего – придумано, нет ничего, существующего в металле.»

Организаторы выставки:

Студия People-To-People www.p-2-p.ru
Студия 4Че www.4che.ru

Спонсор проекта: компания Тамион. Основными сферами деятельности компании ТАМИОН являются дизайн и полиграфия. Компания Тамион работает на российском рынке дизайна и полиграфии с 2003 года. В числе своих первоочередных задач компания видит развитие бизнеса клиентов и рост стоимости их брендов, стремится к реализации творческого потенциала своих специалистов, к поиску интересных, нестандартных решений, не теряя при этом в качестве и скорости реализации проектов.
www.tamion.ru

Информационные партнеры:
Газета «За рулем - Регион». Газета «За рулем - Регион» - автомобильное издание №3 в России. Газета «За рулем - Регион» - это 28 выпусков в 40 городах с населением от 500 тыс. человек.

Портал AutoNet.ru

Компания: People-To-People
Добавлен: 14:44, 29.04.2008

«Техносерв» реализует проект по повышению энергоэффективности для предприятий «Узбекэнерго», Техносерв, 17:17, 03.10.2011

Компания «Техносерв» объявляет о подписании контрактов на выполнение «под ключ» проекта по установке и введению в эксплуатацию турбодетандерных установок на Сырдарьинской и Талимарджанской ТЭС с целью повышения энергоэффективности предприятий.

AVON использует облачные бизнес-приложения Google от Softline, SoftLine, 14:32, 03.10.2011

Softline объявляет о заключении сделки на поставку облачных сервисов Google Apps для бизнеса в ООО «Эйвон бьюти продактс компани», российское подразделение международного косметического концерна AVON.

Внедрение программы 1С для учета ЖКХ в УК «Природа для школы», 1С:ВДГБ, 00:52, 01.10.2011

Для автоматизации учета Управляющей Компании (УК) «Природа для школы» проведено внедрение специализированного программного продукта 1С для учета в ЖКХ, ТСЖ и ЖСК

У DeskWork появился новый комплект Enterprise, SoftLine, 15:21, 30.09.2011

Компания Softline объявляет о выходе нового комплекта Enterprise пятой версии корпоративного портала DeskWork.

Система мобильной торговли «Флюгер-Продажи» на коммуникаторах с Google Android, «Интернет-Фрегат», 15:21, 30.09.2011

Компания «Интернет-Фрегат» ( www.ifrigate.ru ) объявляет о выходе с 01 октября 2011 года релиз-версии системы автоматизации мобильной торговли «Флюгер-Продажи» (www.ifluger.ru), адаптированной для работы в операционной системе Google Android.

«Астерос» создает сильного системного интегратора в Украине, Астерос, 15:20, 30.09.2011

Группа «Астерос» объявляет о ребрендинге своего представительства в Украине компании «Диалог Киев» и расширении бизнеса.

«1С-Рарус» на ведущей стоматологической выставке страны «ДЕНТАЛ-ЭКСПО 2011», 1С-Рарус, 01:31, 30.09.2011

Компания «1С-Рарус» приняла участие в 30-м Московском международном стоматологическом форуме и международной выставке «ДЕНТАЛ-ЭКСПО 2011».

New Dimension повысит производительность решений на платформе Microsoft Dynamics AX, New Dimension, 17:00, 29.09.2011

Компания «New Dimension» расширяет спектр услуг по сопровождению ERP-систем и создает направление по оптимизации и повышению производительности решений на платформе Microsoft Dynamics AX.

Учебный центр "Информзащита" примет участие в "INFOBEZ-EXPO/ИнфоБезопасность 2011", Учебный Центр "ИНФОРМЗАЩИТА", 16:58, 29.09.2011

Учебный центр "Информзащита" примет активное участие и представит свои новые курсы на выставке-конференции "INFOBEZ-EXPO/ИнфоБезопасность 2011".

Softline защитила корпоративную сеть компании Гленмарк в России, SoftLine, 16:52, 29.09.2011

Компания Softline объявляет о завершении проекта по внедрению Check Point UTM-1 в российском представительстве компании Glenmark Pharmaceuticals (Гленмарк) в Москве.