Пресс-релизы

Cisco: сотрудники предприятий среднего и крупного бизнеса готовы расширять применение средств совместной работы

Опубликованы результаты исследования, проведенного в 10 странах, включая Россию

23 марта 2010 года компания Cisco обнародовала результаты глобального исследования, организованного с целью определить отношение сотрудников предприятий среднего и крупного бизнеса к технологиям совместной работы. По заказу Cisco исследование провела аналитическая компания InsightExpress со штаб-квартирой в штате Коннектикут. В октябре-ноябре прошлого года ее сотрудники опросили 2.023 конечных пользователей и 1.011 руководителей, принимающих решения по информационным технологиям, в Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Китае, России, США, Франции и Японии.
96 процентов опрошенных обеих категорий понимают немаловажную роль средств совместной работы для успешного развития их бизнеса, в связи с чем 77 процентов респондентов из числа ИТ-руководителей планируют к октябрю текущего года увеличить расходы на соответствующие технологии и в первую очередь - на решения для видеоконференций, веб-конференций и IP-телефонии. При этом 56 процентов из них полагают, что такие затраты возрастут не менее чем на 10 процентов.
Главными достоинствами средств совместной работы и конечные пользователи, и ИТ-руководители назвали повышение производительности труда и эффективности бизнеса. Выяснилось, что 69 процентов конечных пользователей регулярно применяют наиболее современные средства совместной работы, такие как видео и веб-конференции, для более эффективного выполнения своих профессиональных обязанностей.
В ответ на просьбу конкретизировать достоинства средств совместной работы 45 процентов конечных пользователей назвали повышение производительности и эффективности. 40 процентов сказали, что такие технологии помогают решать возникающие по ходу работы проблемы, а 31 процент опрошенных заявили, что средства совместной работы ускоряют процесс принятия решений. Тремя наиболее важными атрибутами любого устройства и приложения были названы: простота использования (такое соображение высказали 58 процентов респондентов), доступность коммуникаций в любой точке и в любое время (45 процентов) и широкий набор различных приспособлений и функций (37 процентов).
Вместе с тем рядовые сотрудники обозначили целый ряд проблем, мешающих использовать для совместной работы некоторые приложения и устройства. Это, прежде всего, ограничения, вводимые ИТ-руководителями на использование тех или иных технологий совместной работы на рабочем месте, слабая интеграция приложений, несовместимые форматы (видео, данные, голос) и ограниченный арсенал доступных сотрудникам средств совместной работы. Более половины (52 процента) опрошенных ИТ-руководителей подтвердили наличие в их компаниях правил, ограничивающих использование социальных приложений. Такие правила наиболее распространены в Индии (там их наличие подтвердили 96 процентов респондентов), Великобритании, Японии и Италии. На противоположном полюсе - Китай (21 процент), Испания (34 процента) и Россия (41 процент). В связи с этим многие сотрудники охваченных исследованием предприятий пытаются решать эту проблему самостоятельно. Половина респондентов пользуется запрещенными приложениями хотя бы раз в неделю, а 27 процентов сотрудников даже признались в перенастройке корпоративных систем, чтобы, несмотря на запрет, получить доступ к таким приложениям, поскольку, мол, те "помогают выполнять служебные обязанности".
Исследование выявило также наличие определенных элементов корпоративной культуры, ограничивающих возможности успешной совместной работы. 46 процентов опрошенных конечных пользователей считают, что все решения в их компании принимаются "на самом верху", а еще 39 процентов респондентов посетовали на нежелание коллег делиться информацией, даже если это идет в ущерб общим интересам дела.
Таким образом, исследование, с одной стороны, показало, что конечные пользователи извлекают реальную выгоду от совместной работы, а с другой стороны, продемонстрировало необходимость совершенствования внутрикорпоративных процессов и корпоративной культуры.
Представление о том, как к средствам совместной работы относятся в той или иной стране, дает составленная организаторами опроса диаграмма:

Из нее видно, что наиболее восприимчивы к таким технологиям ИТ-руководители в Индии, Испании, Италии и Китае. Российские ИТ-руководители в своем большинстве к средствам совместной работы относятся положительно, но особым энтузиазмом в этом смысле не отличаются.

О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, в этом году отмечает 25-летие своей успешнейшей деятельности в области технологических инноваций и социальной ответственности. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: Cisco
Добавлен: 17:56, 26.03.2010

Другие пресс-релизы данного раздела:

Маршрутизаторы Cisco CRS-3 помогут магистральной сети крупнейшего оператора связи Голландии справиться со стремительно растущим объемом интернет-трафика, Cisco, 12:01, 26.12.2011

Крупнейший оператор связи Голландии – компания KPN решила приобрести многоблочную систему маршрутизации операторского класса Cisco® CRS-3.

Беспроводная сеть для компании SCA Packaging, Cisco, 12:00, 26.12.2011

Проект реализован компанией «Юпитер» на базе оборудования Cisco

Деятельность венчурного фонда Almaz Capital Partners в России отмечена высокой наградой, Cisco, 12:00, 26.12.2011

5 декабря в Вашингтоне прошла ежегодная конференция «Doing Business With Russia» («Как делать бизнес с Россией»), организованная Центром «Евразия» и представительством Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в США.

Почта России подарила новогодний праздник воспитанникам детских домов и школ-интернатов, Почта России, 00:45, 26.12.2011

В канун Нового года 21-22 декабря «почтовые» Дед Мороз и Снегурочка посетили детские дома и школы-интернаты Московской области.

Почта России: комплекс мер для своевременной доставки международных почтовых отправлений, Почта России, 01:10, 26.12.2011

В условиях резкого роста поступлений почты из-за рубежа Почта России реализует комплекс мер для ускорения обработки и доставки адресатам всего объема входящей международной корреспонденции.

Компания Cisco разработала и выпустила новую систему видеосвязи Cisco TelePresence® SX20 Quick Set, Cisco, 11:52, 23.12.2011

Простое в установке и эксплуатации решение преобразует любой экран в устройство многоточечной видеоконференцсвязи (ВКС) нового поколения. Система SX20 Quick Set отличается доступной для предприятий среднего и малого бизнеса ценой.

ТТК увеличил технический охват сети ШПД в Нижнем Новгороде, ТТК-Нижний Новгород, 01:08, 23.12.2011

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, увеличила охват сети широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на 2 тыс. домохозяйств.

AT Consulting заключила партнерское соглашение с EMC, AT Consulting, 13:52, 22.12.2011

Компания AT Consulting объявляет о заключении партнерского соглашения с корпорацией EMC. Статус авторизованного реселлера позволяет компании продавать лицензии на программные продукты EMC, а также оказывать услуги по их внедрению, поддержке.

УЦ Микротест подтвердил высокий уровень компетенции обучения по Cisco, Cisco, 11:30, 22.12.2011

«Микротест» получил специализацию Cisco по архитектуре сетей без границ (Borderless Network Architecture Specialization).

i-Free-Ukraine реализовала промо-акцию для сети супермаркетов BILLA, i-free(Айфри), 02:49, 22.12.2011

20 декабря, Санкт-Петербург, РФ – Киев, Украина. – Компания i-Free (Айфри), один из лидеров рынка мобильных контент-услуг России и стран СНГ*, обеспечила проведение интерактивной промо-акции «11 лет BILLA в Украине»