Пресс-релизы

Cisco: ставка на виртуализацию как способ решения проблем, связанных с ростом популярности видео

Когда через месяц в ЮАР начнется очередной чемпионат мира по футболу, большинству любителей этого вида спорта будет безразлично, каким образом видеосигнал будет передаваться на экраны телевизоров, мобильных и планшетных компьютеров и других мобильных устройств. Главное, чтобы качество изображения было высоким, трансляция не прерывалась, а любимая команда выигрывала. Но доставка видео высокого качества - задача не из легких, особенно, когда десятки тысяч людей во всем мире хотят одновременно принимать один и тот же контент с помощью самых разных устройств – от домашних экранов высокого разрешения до смартфонов.
В ситуации, когда операторские сети испытывают перегрузку из-за растущих объемов мультимедийного трафика, чемпионат мира по футболу может превратиться в весьма поучительную демонстрацию проблем доставки видео в мировом масштабе. Более того, по мнению Cisco, чемпионат покажет необходимость принципиально нового подхода к решению этих проблем, в том числе с использованием стратегии виртуализации, которую компания опробовала на центрах обработки данных (ЦОД), а теперь распространяет на весь глобальный Интернет.
Если вдуматься, то реализация этой идеи означает не что иное, как полную перестройку Интернета, которая окажет фундаментальное влияние не только на видеостратегию Cisco, но, по мнению этой компании, и на другие ключевые рыночные перемены, включая, к примеру, распространение совместной работы и внедрение технологий Web 2.0. "Модернизированный Интернет будет доставлять видеоуслуги с помощью сети, сетевого облака и центра обработки данных на любое оконечное устройство, будь то телевизионный экран, экран мобильного компьютера или мобильный телефон", – утверждает старший вице-президент Cisco Келли Ахуджа (Kelly Ahuja), возглавляющий подразделение по разработке маршрутизаторов для операторов связи.
Эта стратегия опирается на те же принципы, что и новаторская инициатива Cisco для ЦОД, получившая название "среда унифицированных вычислений" (Unified Computing System) и использующая сеть для интеллектуальной передачи общих сетевых и вычислительных ресурсов, систем хранения и виртуализации туда, где они нужнее всего в данный момент – например, на поддержку онлайновых видеосайтов или корпоративных систем начисления заработной платы. Однако стратегия Cisco в области видео распространяется далеко за пределы ее стратегии для ЦОД: она предназначена для всех сетей в глобальном масштабе, в связи с чем один из аналитиков рынка назвал ее "глобальной виртуализацией" (wide area virtualization). По мнению представителей Cisco, эта стратегия стала логическим продолжением предыдущих стратегий компании, сосредоточенных на коммуникационной инфраструктуре. Как заметил Келли Ахуджа, "сегодня мы говорим не только о сетях и маршрутизации, но и о конвергенции сетей, вычислительных ресурсов и систем хранения на основе виртуализации".
На практике этот подход предусматривает использование таких технологий, как NPS (Network Positioning System - система позиционирования сетей). Эта технология, включенная в состав недавно объявленных маршрутизаторов Cisco CRS-3, позволяет маршрутизаторам взаимодействовать с центрами обработки данных настолько по-новому, что кое-кто даже назвал этот способ взаимодействия "революционным". Схожесть NPS с сокращением GPS не случайна, но если GPS использует спутниковые данные для поиска оптимального маршрута между двумя точками, то NPS использует протоколы маршрутизации, базы данных с информацией о политиках и другие источники информации для поиска кратчайшего пути к виртуализированным ресурсам (системам хранения видео, серверам и т.д.), а затем подключает к ним пользователя. NPS поможет глобальным организациям оптимально распределять свои ресурсы между центрами обработки данных. Если ресурсы одного центра окажутся на пределе своих возможностей, то NPS добавит к ним дополнительные виртуальные ресурсы, почерпнув их из другой части сетевого облака.
Проиллюстрируем это на примере предстоящего футбольного первенства. NPS, говорит Келли Ахуджа, может помочь болельщикам в Европе и США получить более качественную видеоизапись матча, сделанную в ЮАР и сохраненную в различных частях света. Дело в том, что NPS позволяет сетям выявлять хранилища запрашиваемого контента, находящиеся недалеко от пользователя. В результате, по словам старшего вице-президента Cisco, "я получу доступ к контенту гораздо быстрее, а затраты оператора значительно сократятся".
По мнению Келли Ахуджи, такой подход гораздо лучше используемых ныне традиционных решений, которые могут переслать запрос от пользователя из США в Южную Африку, откуда контент и будет скачиваться. Операторам слишком накладно переправлять большие пакеты видео за тысячи миль. К тому же, если один и тот же видеоконтент будут смотреть тысячи болельщиков, сети наверняка переполнятся, и их производительность упадет. NPS же, по словам Келли Ахуджа, дает возможность множеству пользователей просматривать хранимый контент одновременно.
Широкие магистральные каналы, разумеется, будут и впредь играть важную роль в любой эффективной системе доставки видео. Поэтому Cisco продолжит расширять границы возможного для сетевого оборудования, выпуская на рынок такие устройства, как CRS-3, способные решить проблемы передачи видео по всему миру. CRS-3, утверждает Ахуджа, - настоящий чемпион отрасли по масштабируемости, экономичности и производительности. Тем не менее, замечает главный аналитик телекоммуникационной консалтинговой фирмы Infonetics Research Майкл Ховард (Michael Howard), поставщики сетевых систем не могут конкурировать только по скорости и производительности. Это станет особенно очевидным во время предстоящего чемпионата мира по футболу. Операторам связи не только придется перестраивать свои сети, наращивая их для поддержки пиковой нагрузки, исчисляемой десятками, а то и сотнями тысяч пользовательских обращений, но и учитывать рост количества пользователей, желающих просматривать спортивные соревнования с высоким разрешением. Еще большую нагрузку сети будут испытывать из-за того, что американская телекомпания ESPN впервые в истории станет транслировать футбольный чемпионат мира на Европу в трехмерном режиме.
Насколько технологии, подобные NPS, и стратегия глобальной виртуализации Cisco смогут помочь решению перечисленных выше проблем, по мнению аналитиков, еще предстоит выяснить. Во всяком случае, говорят они, эта стратегия дает надежду, особенно, в ситуации, когда функции видеомаршрутизации: кэширование на границе сети, видеомониторинг, качество услуг (QoS) и глубокая инспекция пакетов, – становятся обязательными для операторов связи. "NPS поможет реализовать функции, которые операторам рано или поздно все равно придется внедрять, - говорит Майкл Ховард, добавляя, что это случится, когда облачные вычисления станут обычной практикой. - Сетевым вендорам не следует сидеть сложа руки, они должны регулярно обсуждать будущие проблемы со своими заказчиками".

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: Cisco
Добавлен: 13:46, 22.05.2010

Другие пресс-релизы данного раздела:

Маршрутизаторы Cisco CRS-3 помогут магистральной сети крупнейшего оператора связи Голландии справиться со стремительно растущим объемом интернет-трафика, Cisco, 12:01, 26.12.2011

Крупнейший оператор связи Голландии – компания KPN решила приобрести многоблочную систему маршрутизации операторского класса Cisco® CRS-3.

Беспроводная сеть для компании SCA Packaging, Cisco, 12:00, 26.12.2011

Проект реализован компанией «Юпитер» на базе оборудования Cisco

Деятельность венчурного фонда Almaz Capital Partners в России отмечена высокой наградой, Cisco, 12:00, 26.12.2011

5 декабря в Вашингтоне прошла ежегодная конференция «Doing Business With Russia» («Как делать бизнес с Россией»), организованная Центром «Евразия» и представительством Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в США.

Почта России подарила новогодний праздник воспитанникам детских домов и школ-интернатов, Почта России, 00:45, 26.12.2011

В канун Нового года 21-22 декабря «почтовые» Дед Мороз и Снегурочка посетили детские дома и школы-интернаты Московской области.

Почта России: комплекс мер для своевременной доставки международных почтовых отправлений, Почта России, 01:10, 26.12.2011

В условиях резкого роста поступлений почты из-за рубежа Почта России реализует комплекс мер для ускорения обработки и доставки адресатам всего объема входящей международной корреспонденции.

Компания Cisco разработала и выпустила новую систему видеосвязи Cisco TelePresence® SX20 Quick Set, Cisco, 11:52, 23.12.2011

Простое в установке и эксплуатации решение преобразует любой экран в устройство многоточечной видеоконференцсвязи (ВКС) нового поколения. Система SX20 Quick Set отличается доступной для предприятий среднего и малого бизнеса ценой.

ТТК увеличил технический охват сети ШПД в Нижнем Новгороде, ТТК-Нижний Новгород, 01:08, 23.12.2011

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, увеличила охват сети широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на 2 тыс. домохозяйств.

AT Consulting заключила партнерское соглашение с EMC, AT Consulting, 13:52, 22.12.2011

Компания AT Consulting объявляет о заключении партнерского соглашения с корпорацией EMC. Статус авторизованного реселлера позволяет компании продавать лицензии на программные продукты EMC, а также оказывать услуги по их внедрению, поддержке.

УЦ Микротест подтвердил высокий уровень компетенции обучения по Cisco, Cisco, 11:30, 22.12.2011

«Микротест» получил специализацию Cisco по архитектуре сетей без границ (Borderless Network Architecture Specialization).

i-Free-Ukraine реализовала промо-акцию для сети супермаркетов BILLA, i-free(Айфри), 02:49, 22.12.2011

20 декабря, Санкт-Петербург, РФ – Киев, Украина. – Компания i-Free (Айфри), один из лидеров рынка мобильных контент-услуг России и стран СНГ*, обеспечила проведение интерактивной промо-акции «11 лет BILLA в Украине»