Пресс-релизы

Как монетизировать мобильный Интернет

Статья Джонатана Моргана (Jonathan Morgan), старшего менеджера по маркетингу решений компании Cisco для мобильных операторов

В мобильной отрасли живо обсуждаются проблемы монетизации: сегодня одна из главных задач оператора - повысить прибыльность в условиях, когда на мобильные сети обрушивается цунами интернет-трафика.
Мобильные операторы во всех странах наблюдают стремительный рост подписки на услуги, связанные с передачей данных. В результате резко увеличился спрос на полосу пропускания. Широкая популярность IP-устройств - смартфонов, нетбуков, электронных книг, планшетных компьютеров и т.д. - лишь увеличивает этот спрос. Исследование Cisco "Индекс развития визуальных сетевых технологий за 2010 год - мобильная передача данных" (Cisco Visual Networking Index Mobile Data Forecast) показало, что за период с 2008 по 2009 год объем глобального мобильного трафика вырос на 160 процентов. По прогнозам Cisco, в период с 2009 по 2014 гг. глобальный мобильный трафик увеличится в 39 раз, ибо, как ожидается, в 2014 году в мире будет работать более пяти миллиардов существующих и новых пользовательских устройств для мобильной передачи данных, а, кроме того, к сетям будут подключены миллиарды устройств для связи "машина-машина" и поддержки несметного множества новых приложений.
С одной стороны, мобильные операторы получают существенную выгоду от роста своего рынка, но, с другой, им постоянно приходится модернизировать и расширять сети доступа и транспортные сети, работающие по стандартам второго, третьего и четвертого поколений (2G, 3G, 4G).

Радиосеть (от антенн и базовых станций до транспортных каналов) съедает до 90 процентов капитальных расходов мобильного оператора. Эта часть расходов повышает производительность сети и помогает оператору поддерживать и повышать качество абонентских услуг, но она практически не увеличивает операторские доходы.
Другая проблема, снижающая окупаемость проектов мобильного оператора, состоит в том, что на рынке появляется все больше бесплатных дополнительных приложений и услуг, которые используют операторскую сеть, но не увеличивают операторские доходы. Чем больше таких услуг, тем больше расходов несет мобильный оператор на их поддержку, причем эти расходы ничем не компенсируются.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами взрывообразного роста интернет-трафика и не ограничиваться перекачкой битов и байтов, мобильный оператор должен делать стратегические инвестиции в сетевые ресурсы, способные принести реальную пользу абонентам и поставщикам контента. Это позволит им разработать новые бизнес-модели, выходящие за рамки нынешних "плоских" тарифных планов, связанных с перекачкой данных между компаниями и потребителями. Монетизация мобильного Интернета, извлечение из него реальной прибыли требует внедрения новых "умных" технологий и приложений.
По мнению специалистов компании Cisco, существуют три возможности повысить доходы на развивающемся рынке мобильного Интернета. Если у оператора развернута "умная" сетевая архитектура, он может сосредоточить усилия на следующих стратегических возможностях:
• защита, контроль и наращивание существующего ассортимента услуг;
• разработка (совместно с внешними компаниями) бизнес-моделей с разделением доходов;
• увеличение доходов за счет внедрения новых услуг.

Сегодня абонентская база любого оператора состоит из множества пользователей, имеющих самые разные потребности, поэтому с помощью "умных" сетевых функций оператору необходимо разрабатывать деловые архитектуры нового поколения и новые бизнес-модели. «Умная» архитектура мобильного Интернета позволит операторам не конкурировать, а сотрудничать с внешними поставщиками контента, устройств и услуг. Операторам поможет и трехсторонняя схема коммуникаций "компания-компания-потребитель", которая принесет пользу и производителям, и потребителям. Все это позволит мобильным операторам выйти на новые перспективные рынки, включающие M2M (технологии "машина-машина"), облачные вычисления и целевую рекламу.
Электронные книги (eBooks) быстро набирают популярность. В связи с этим мобильный оператор может развить свой бизнес за счет установления партнерских отношений с поставщиками устройств и владельцами контента, которые отдадут ему определенный процент прибыли от загрузки электронных книг. В качестве примера можно привести соглашение о совместной работе, заключенное компаниями AT&T, Amazon.com и Borders Books. Amazon продает устройства для чтения электронных книг Kindle eBook и имеет соглашение о распространении контента с компанией Borders Books. При этом пользователь платит не за сетевой доступ, а только за использованный контент. AT&T получает долю прибыли от доставки каждой электронной книги и, в свою очередь, гарантирует загрузку книги в течение 30 секунд одним нажатием кнопки. Совместная работа AT&T и Amazon поддерживает "умные" сетевые функции и функции обработки пользовательских данных, позволяющие проводить поиск необходимой информации (data mining), которую можно использовать для целевой рекламы контента и дополнительных продаж с учетом местоположения, времени суток, пользовательских предпочтений и других факторов.
Подписка на спортивный, музыкальный и другой специализированный контент. Возможность идентификации и дифференциации приложений в мобильной сети можно использовать для разработки специальных подписок, предоставляющих доступ к спортивным и музыкальным программам с помощью мобильных устройств. К примеру, компания Vodafone UK заключила партнерское соглашение со Sky Broadcasting для доставки абонентам премиальной потоковой услуги, связанной с футбольным контентом. За 5 фунтов стерлингов в месяц абонент получает неограниченный, а за 50 пенсов – одноразовый доступ к футбольному контенту. Прибыль делят между собой Vodafone и Sky Broadcasting. Эта услуга включает также сообщения о результатах матчей и предупреждения об их начале. Она похожа на дополнительную "премиальную" услугу оператора кабельного телевидения. Другая услуга Vodafone UK - неограниченный доступ к музыкальному контенту за 1 фунт 99 пенсов в неделю. Эта услуга включает загрузку музыкальных треков и - в отдельных случаях - потоковую загрузку видео. Обе услуги оплачиваются по фиксированным тарифам, не учитывающим полосу пропускания (полоса пропускания предоставляется бесплатно). Эти и другие пакетные услуги пользуются большой популярностью среди футбольных болельщиков и любителей музыки.

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: Cisco
Добавлен: 01:32, 17.08.2010

Другие пресс-релизы данного раздела:

Маршрутизаторы Cisco CRS-3 помогут магистральной сети крупнейшего оператора связи Голландии справиться со стремительно растущим объемом интернет-трафика, Cisco, 12:01, 26.12.2011

Крупнейший оператор связи Голландии – компания KPN решила приобрести многоблочную систему маршрутизации операторского класса Cisco® CRS-3.

Беспроводная сеть для компании SCA Packaging, Cisco, 12:00, 26.12.2011

Проект реализован компанией «Юпитер» на базе оборудования Cisco

Деятельность венчурного фонда Almaz Capital Partners в России отмечена высокой наградой, Cisco, 12:00, 26.12.2011

5 декабря в Вашингтоне прошла ежегодная конференция «Doing Business With Russia» («Как делать бизнес с Россией»), организованная Центром «Евразия» и представительством Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в США.

Почта России подарила новогодний праздник воспитанникам детских домов и школ-интернатов, Почта России, 00:45, 26.12.2011

В канун Нового года 21-22 декабря «почтовые» Дед Мороз и Снегурочка посетили детские дома и школы-интернаты Московской области.

Почта России: комплекс мер для своевременной доставки международных почтовых отправлений, Почта России, 01:10, 26.12.2011

В условиях резкого роста поступлений почты из-за рубежа Почта России реализует комплекс мер для ускорения обработки и доставки адресатам всего объема входящей международной корреспонденции.

Компания Cisco разработала и выпустила новую систему видеосвязи Cisco TelePresence® SX20 Quick Set, Cisco, 11:52, 23.12.2011

Простое в установке и эксплуатации решение преобразует любой экран в устройство многоточечной видеоконференцсвязи (ВКС) нового поколения. Система SX20 Quick Set отличается доступной для предприятий среднего и малого бизнеса ценой.

ТТК увеличил технический охват сети ШПД в Нижнем Новгороде, ТТК-Нижний Новгород, 01:08, 23.12.2011

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, увеличила охват сети широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на 2 тыс. домохозяйств.

AT Consulting заключила партнерское соглашение с EMC, AT Consulting, 13:52, 22.12.2011

Компания AT Consulting объявляет о заключении партнерского соглашения с корпорацией EMC. Статус авторизованного реселлера позволяет компании продавать лицензии на программные продукты EMC, а также оказывать услуги по их внедрению, поддержке.

УЦ Микротест подтвердил высокий уровень компетенции обучения по Cisco, Cisco, 11:30, 22.12.2011

«Микротест» получил специализацию Cisco по архитектуре сетей без границ (Borderless Network Architecture Specialization).

i-Free-Ukraine реализовала промо-акцию для сети супермаркетов BILLA, i-free(Айфри), 02:49, 22.12.2011

20 декабря, Санкт-Петербург, РФ – Киев, Украина. – Компания i-Free (Айфри), один из лидеров рынка мобильных контент-услуг России и стран СНГ*, обеспечила проведение интерактивной промо-акции «11 лет BILLA в Украине»