Пресс-релизы

О центрах обработки данных в системе высшего образования

Руководители центров обработки данных (ЦОД) в колледжах и университетах, как и их коллеги из коммерческих организаций, стремятся сократить расходы и одновременно с этим удовлетворить растущий спрос на вычислительные ресурсы. Однако в высших учебных заведениях центры обработки данных сталкиваются с уникальной проблемой: им приходится балансировать между диаметрально противоположными требованиями двух групп пользователей – ученых, стремящихся к непрерывному расширению возможностей вычислительной инфраструктуры, и системных администраторов, коим нужна надежность и предсказуемость вычислительных систем. Ученые, ведущие исследования в таких сложных областях, как биоинформатика, моделирование атмосферных процессов или расшифровка генетических алгоритмов, создают большую нагрузку на вычислительные инфраструктуры. "Сколько ни дай ресурсов ученому, он израсходует их все без остатка", - утверждают Джерри Маккартни (Gerry McCartney), вице-президент по информационным технологиям и главный технический директор университета Purdue, и Ольга Эстерле (Olga Oesterle), профессор этого вуза, который относится к числу ведущих учебных и исследовательских учреждений США. В университете Purdue обучаются 40.000 студентов, а его профессорско-преподавательский штат составляет 15.000 человек.
Требования ученых к вычислительным ресурсам бывают совершенно непредсказуемыми. Они зависят от наличия или отсутствия грантов на проведение исследовательских работ и от необходимости открытия новых исследовательских направлений, продиктованных результатами экспериментов. В любом случае эти требования сфокусированы не столько на доступности систем, сколько на вычислительной мощности. "Ученые знают, что мы буквально из кожи вон лезем, чтобы удовлетворить их требования, и понимают, что ученый, находящийся на самом острие современной науки, иногда может и порезаться", - говорит Дерек Массет (Derek Masseth), старший директор по инфраструктурным услугам из университета штата Аризона, ведущего американского учебного и исследовательского центра, где учатся 38 тысяч студентов и работают более 14 тысяч сотрудников.
Работающие же в университетах системные администраторы требуют прямо противоположного. Функции управления учебными курсами и ресурсами предприятия (ERP), потоковая передача учебных видеоматериалов, обслуживание студентов и управление внутренним хозяйством университета предъявляют к вычислительным системам четкие, легко предсказуемые требования. "Здесь главное - постоянная доступность систем. Ресурсы должны гарантированно доставляться туда, где они нужны в данный момент", - говорит Джерри Маккартни. Это значит, добавляет Дерек Массет, что ИТ-менеджеры должны не спать по ночам: "Если студенты не получают какую-то услугу, или происходит сбой в системе управления учебным курсом, или система ERP начинает работать слишком медленно, это оказывает негативное влияние на тысячи пользователей и сокращает наши доходы либо сразу, либо в долгосрочной перспективе. Администрация вузов требует от нас доступности ресурсов 24 часа в сутки 7 дней в неделю".
Растущие разнонаправленные требования обеих групп пользователей заставляют университетские центры обработки данных переходить на "облачные" вычисления и сервисно-ориентированную архитектуру. С этой целью в университетах США внедряется технология 10 Gigabit Ethernet, способная поддержать виртуализацию любого инфраструктурного уровня с помощью унифицированной матрицы коммутации и целого ряда унифицированных информационно-коммуникационных стратегий: унифицированных сетей, серверов, систем хранения и т.д.
Причины такой миграции в вузах не отличаются от тех, что действуют в любой коммерческой организации, разве что в университетах эти причины порой приобретают особую остроту. "Сокращение расходов - одна из приоритетных задач в системе образования, - напоминает Питер Браско (Peter Brusco), директор ИТ-отдела австралийского университета Deakin (в четырех городках этого университета, расположенного в Мельбурне и его окрестностях, учатся 34.000 студентов и работают 2.600 сотрудников). - В то же время спрос на услуги быстро растет, из-за чего нам приходится внедрять все больше приложений и поддерживать постоянно расширяющуюся инфраструктуру".
Требования любой группы пользователей в той или иной степени включают и "исследовательский", и "административный" подход, поэтому для центра обработки данных невозможно создать универсальное решение. Каждый шаг по модернизации или строительству ЦОД предпринимается в интересах либо исследователей", либо системных администраторов. В университете Purdue важнейшим двигателем модернизации ЦОД выступают ученые. В связи с этим недавно этот вуз приобрел коммутаторы Cisco Nexus для 10-гигабитного исследовательского серверного кластера, состоящего из 1280 узлов. Эта структура получила название "кластер Коутса" (Coates Cluster) по имени бывшего руководителя кафедры электрической инженерии университета Purdue.

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: Cisco
Добавлен: 11:05, 10.09.2010

Другие пресс-релизы данного раздела:

Маршрутизаторы Cisco CRS-3 помогут магистральной сети крупнейшего оператора связи Голландии справиться со стремительно растущим объемом интернет-трафика, Cisco, 12:01, 26.12.2011

Крупнейший оператор связи Голландии – компания KPN решила приобрести многоблочную систему маршрутизации операторского класса Cisco® CRS-3.

Беспроводная сеть для компании SCA Packaging, Cisco, 12:00, 26.12.2011

Проект реализован компанией «Юпитер» на базе оборудования Cisco

Деятельность венчурного фонда Almaz Capital Partners в России отмечена высокой наградой, Cisco, 12:00, 26.12.2011

5 декабря в Вашингтоне прошла ежегодная конференция «Doing Business With Russia» («Как делать бизнес с Россией»), организованная Центром «Евразия» и представительством Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в США.

Почта России подарила новогодний праздник воспитанникам детских домов и школ-интернатов, Почта России, 00:45, 26.12.2011

В канун Нового года 21-22 декабря «почтовые» Дед Мороз и Снегурочка посетили детские дома и школы-интернаты Московской области.

Почта России: комплекс мер для своевременной доставки международных почтовых отправлений, Почта России, 01:10, 26.12.2011

В условиях резкого роста поступлений почты из-за рубежа Почта России реализует комплекс мер для ускорения обработки и доставки адресатам всего объема входящей международной корреспонденции.

Компания Cisco разработала и выпустила новую систему видеосвязи Cisco TelePresence® SX20 Quick Set, Cisco, 11:52, 23.12.2011

Простое в установке и эксплуатации решение преобразует любой экран в устройство многоточечной видеоконференцсвязи (ВКС) нового поколения. Система SX20 Quick Set отличается доступной для предприятий среднего и малого бизнеса ценой.

ТТК увеличил технический охват сети ШПД в Нижнем Новгороде, ТТК-Нижний Новгород, 01:08, 23.12.2011

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, увеличила охват сети широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на 2 тыс. домохозяйств.

AT Consulting заключила партнерское соглашение с EMC, AT Consulting, 13:52, 22.12.2011

Компания AT Consulting объявляет о заключении партнерского соглашения с корпорацией EMC. Статус авторизованного реселлера позволяет компании продавать лицензии на программные продукты EMC, а также оказывать услуги по их внедрению, поддержке.

УЦ Микротест подтвердил высокий уровень компетенции обучения по Cisco, Cisco, 11:30, 22.12.2011

«Микротест» получил специализацию Cisco по архитектуре сетей без границ (Borderless Network Architecture Specialization).

i-Free-Ukraine реализовала промо-акцию для сети супермаркетов BILLA, i-free(Айфри), 02:49, 22.12.2011

20 декабря, Санкт-Петербург, РФ – Киев, Украина. – Компания i-Free (Айфри), один из лидеров рынка мобильных контент-услуг России и стран СНГ*, обеспечила проведение интерактивной промо-акции «11 лет BILLA в Украине»