Пресс-релизы

Сетевая экономика становится нормой

Экономический спад конца текущего десятилетия, который на Западе часто называют “Великой рецессией”, оказал чрезвычайно глубокое влияние на мировой бизнес. Кризис начался в 2007 году с серьезного сбоя в американской финансовой системе, который, по мнению большинства экономистов, мог стать детонатором самого глубокого экономического кризиса со времен Великой депрессии 1920-х годов. Мировая экономика быстро почувствовала последствия этого сбоя. В 2008-м и 2009-м годах компании понесли большие потери. Удары посыпались на бизнес быстро и часто, приводя к резким сокращениям доходов, прибылей и рабочих мест.
Однако, качнувшись в одну сторону, маятник всегда движется обратно, и мировая экономика ведет себя так же. Специалисты напророчили ей медленный, но стабильный подъем, во время которого выжившие компании возместят потери и адаптируются к новому рыночному ландшафту. И действительно, некоторые компании в разных странах уже видят свет в конце туннеля и радуются поступающим время от времени хорошим новостям. Вместе с тем многие задаются вопросом: “Что же дальше?”
Появившиеся во время кризиса новые бизнес-модели, скорее всего, никуда не исчезнут. К примеру, работа в "режиме выживания", когда компании стремятся получить больше при меньших затратах (именно этот подход стал на рынке повсеместным в кризисное время), по всей видимости, останется основным принципом деятельности и в обозримом будущем. Кроме того, выходя на рынок, многие компании по-прежнему будут искать новые источники дохода и внедрять новые услуги.
Пока одни компании ощутили некоторый рост прибылей, другие до сих пор ждут, когда же, наконец, их подхватит новая волна экономического подъема. Но есть и такие компании, которые рассматривают нынешнюю ситуацию как удобный случай для поиска и внедрения новых, более эффективных методов ведения бизнеса. Перед такими компаниями могут открыться грандиозные возможности, которые не только компенсируют потери, понесенные во время кризиса, но и помогут сформировать “новый мировой порядок” в экономической области.
В современной глобальной экономической среде устойчивые конкурентные преимущества получат те, кто быстро внедрит методы совместной работы и инструментальные средства, позволяющие сотрудникам, заказчикам и партнерам связываться друг с другом и взаимодействовать в любом месте в любое время с помощью любого устройства, а также пользоваться услугами, которые экономят время и деньги и приносят более весомые результаты.

Переход к глобальной экономике
Мощная функциональность технологий Web 2.0 и социальных сетей дает конечным пользователям возможность делиться личным опытом использования товаров и услуг и во многих случаях позволяет в реальном времени окупать инвестиции, вложенные в эти товары и услуги. Среда широких взаимных сетевых подключений, позволяющая свободно обмениваться знаниями и идеями, уже помогает вести бизнес многим компаниям, готовым слушать своих заказчиков и взаимодействовать с ними и желающим разрабатывать новаторские, более ценные и качественные продукты с учетом интересов клиентов.
Экономика, построенная на «умном» технологическом фундаменте, позволит организациям и частным гражданам продуктивно работать и сотрудничать друг с другом независимо от их местоположения. К примеру, когда компании стали сокращать количество командировок, многие операторы ухватились за эту возможность и стали вкладывать средства в новые корпоративные технологии, особенно, в технологии совместной работы. Кроме того, в деловой среде растет понимание важности государственно-частного партнерства для дальнейшего экономического роста и процветания. Хотя частный бизнес будет играть заметную роль в преодолении экономического кризиса, совместная работа государственного и частного сектора сегодня важна, как никогда.
Именно государственное стимулирование помогло выйти из кризиса многим странам. Где-то оно приняло форму срочной ссуды, как в Объединенных Арабских Эмиратах, где правительства Абу-Даби и Дубая выручили терпевшую бедствие строительную компанию Nakheel. В других странах для борьбы с кризисом создавались целевые фонды – например, в США президент Обама выделил на борьбу с кризисом 787 млрд долларов. Так или иначе, государственно-частное партнерство может ускорить денежный оборот, стимулировать рост экономики и активизировать активность бизнеса на местном, региональном и глобальном уровнях.
Один из самых ярких примеров - свободная экономическая зона в Сонгдо (Южная Корея), ставшая образцом государственно-частного партнерства между ведущими транснациональными корпорациями и правительством Южной Кореи, строящими новый город с нуля. В Сонгдо будут воплощены самые последние достижения науки и техники. Город предложит своим жителям все современные удобства, в том числе открытые пространства и парки общей площадью в 250 гектаров.
Кроме того, в Сонгдо будет создана самая современная технологическая инфраструктура с бизнес-центрами, гостиницами, школами, музеями и супермаркетами. Город сулит своим жителям, работникам и гостям небывало высокое качество жизни, основанное на передовом опыте городского планирования и экологически чистой урбанизации.
Другой пример - "экономический город имени короля Абдуллы" (King Abdullah Economic City, KAEC) в Саудовской Аравии. Он демонстрирует важную роль инвестиций, создания новых рабочих мест и повышения платежеспособности населения для устойчивого экономического развития. Стратегия создателей города состоит в строительстве самой современной инфраструктуры и формировании процессов, меняющих привычные стандарты и предлагающих новые подходы всем странам. Гладкая интеграция этой инфраструктуры и современных технологий с корпоративными и общественными услугами позволит создать полностью самодостаточное сообщество, открытое для всех желающих.

Технология как важнейший фактор ускорения экономического роста
Примеры Сонгдо и KАEC показывают, что технология может ускорить процессы инноваций и преобразований с помощью новых способов доставки услуг. К примеру, в Сонгдо планируется предоставлять гражданам медицинские услуги высшего качества по требованию с помощью технологии Cisco HealthPresence, которая устанавливает удобную и эффективную связь между пациентом и врачом независимо от расстояний.

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: Cisco
Добавлен: 10:21, 21.09.2010

Другие пресс-релизы данного раздела:

Почта России подарила новогодний праздник воспитанникам детских домов и школ-интернатов, Почта России, 00:45, 26.12.2011

В канун Нового года 21-22 декабря «почтовые» Дед Мороз и Снегурочка посетили детские дома и школы-интернаты Московской области.

Почта России: комплекс мер для своевременной доставки международных почтовых отправлений, Почта России, 01:10, 26.12.2011

В условиях резкого роста поступлений почты из-за рубежа Почта России реализует комплекс мер для ускорения обработки и доставки адресатам всего объема входящей международной корреспонденции.

Компания Cisco разработала и выпустила новую систему видеосвязи Cisco TelePresence® SX20 Quick Set, Cisco, 11:52, 23.12.2011

Простое в установке и эксплуатации решение преобразует любой экран в устройство многоточечной видеоконференцсвязи (ВКС) нового поколения. Система SX20 Quick Set отличается доступной для предприятий среднего и малого бизнеса ценой.

ТТК увеличил технический охват сети ШПД в Нижнем Новгороде, ТТК-Нижний Новгород, 01:08, 23.12.2011

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, увеличила охват сети широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на 2 тыс. домохозяйств.

AT Consulting заключила партнерское соглашение с EMC, AT Consulting, 13:52, 22.12.2011

Компания AT Consulting объявляет о заключении партнерского соглашения с корпорацией EMC. Статус авторизованного реселлера позволяет компании продавать лицензии на программные продукты EMC, а также оказывать услуги по их внедрению, поддержке.

УЦ Микротест подтвердил высокий уровень компетенции обучения по Cisco, Cisco, 11:30, 22.12.2011

«Микротест» получил специализацию Cisco по архитектуре сетей без границ (Borderless Network Architecture Specialization).

i-Free-Ukraine реализовала промо-акцию для сети супермаркетов BILLA, i-free(Айфри), 02:49, 22.12.2011

20 декабря, Санкт-Петербург, РФ – Киев, Украина. – Компания i-Free (Айфри), один из лидеров рынка мобильных контент-услуг России и стран СНГ*, обеспечила проведение интерактивной промо-акции «11 лет BILLA в Украине»

«Экстра деньги» стали доступны клиентам «Beeline-Украина», Киевстар, 02:49, 22.12.2011

Объединенный «Киевстар» сделал услугу «Экстра деньги» доступной для абонентов «Beeline-Украина».

Сеть «Киевстар» готова к новогодним нагрузкам, Киевстар, 02:49, 22.12.2011

Ежегодно во время зимних праздников сеть «Киевстар» испытывает наибольшую нагрузку, особенно в период Нового Года и Рождества.

Отношение современной молодежи к Интернету, Cisco, 01:57, 22.12.2011

в цифрах, фактах и инфографике