Трансформация энергосети
Энергетическая отрасль переживает трансформацию, которая быстро приобретает глобальный характер и приведет к коренным переменам в энергетике. Изменятся способы производства, распределения и потребления энергии, а вместе с тем наш образ жизни и окружающая среда. В результате будет создана подключенная к Интернету энергетическая суперинфраструктура для XXI века и на более далекую перспективу. Как и другие отраслевые преобразования такого масштаба, этот процесс можно назвать революцией. Она вызовет глобальные социальные, политические и экономические перемены наподобие тех, что произошли вследствие промышленной революции начала прошлого столетия.
Обо всем этом – в статье старшего вице-президента компании Cisco, генерального менеджера подразделения по разработке решений Cisco Smart Grid Лоры Ипсен (Laura K. Ipsen). 27 октября Лора Ипсен выступит с докладом на ту же тему в московском Центре международной торговли при открытии конференции Cisco Expo-2010, а затем там же проведет пресс-конференцию, где объявит о выходе на российский рынок решений и продуктов Cisco для «умных» сетей электроэнергетики Smart Grid.
“Энергетическая революция” станет возможной благодаря технологиям XXI века. Сегодня технологию часто рассматривают в буквальном смысле слова как замену существующих решений, но в данном случае она не заменит, а усовершенствует и улучшит нынешние способы потребления энергии. Это потребует резкой смены парадигмы и иного подхода: на локальном уровне такую задачу не решить. В результате мы перестанем рассматривать энергию как всего лишь поток электронов. В нашем представлении она превратится в поток данных, которые можно передавать, модифицировать и менять по мере необходимости. Существующая сегодня односторонняя связь превратится в многостороннюю коммуникационную систему, оптимизированную для использования всех имеющихся электронных каналов связи.
В основе такой трансформации лежит “умная” технология Smart Grid, надстраиваемая над инфраструктурой электропередачи в соответствии с ключевыми требованиями, необходимыми для выполнения взятых обязательств. При ее создании используются три группы взаимно пересекающихся факторов: политических, технологических и экономических.
Политика
Политические деятели во всем мире рассматривают трансформацию энергосетей как еще одну возможность решения более широких политических задач, связанных с изменениями климата, вопросами энергетической независимости и разработкой экологически чистых технологий. Политики понимают, что энергетическая независимость, а также стабильность и безопасность инфраструктуры стали важнейшими условиями устойчивого экономического роста. В результате принимаются законы и постановления, направленные на фундаментальную трансформацию электроэнергетики. И хотя разные страны преследуют разные политические цели, политика в области решений Smart Grid вращается вокруг пяти основных проблем:
• повышения эффективности сетей электропередачи и сокращения системных потерь;
• использования крупных возобновляемых источников энергии (централизованных и распределенных);
• более широкого доступа независимых поставщиков и потребителей на энергетический рынок;
• повышения загруженности сетей за счет оптимизации энергетических потоков;
• повышения надежности и устойчивости энергетических сетей (в том числе с точки зрения информационной безопасности).
Решение этих вопросов поможет не только добиться устойчивого экономического роста, но и сократить выбросы углеводородов в атмосферу и внести вклад в борьбу с изменениями климата. Вышеперечисленные проблемы имеют большое значение, и для их решения принимаются законы и нормативные акты, требующие крупных международных инвестиций. Все эти инициативы преследуют благородные цели, но для их реализации нужно скоординировать национальные и местные нормативные базы и оценить влияние новых тарифов и программ на конечных пользователей, на скорость распространения новых технологий и на возможности повышения прибыли в этих условиях.
Кроме того, общественная и индивидуальная ценность этих политических решений должна непрерывно и доходчиво разъясняться. В США политикам и другим заинтересованным лицам еще только предстоит объяснить потребителям преимущества и уточнить стоимость политики, направленной на борьбу с климатическими изменениями и требующей перехода от сжигания ископаемых видов топлива к более экологически чистым способам производства и использования электроэнергии. В свою очередь, коммунальные службы должны разрабатывать долгосрочные стратегии и планы внедрения технологии Smart Grid, а также разъяснять направление развития отрасли и преимущества новых решений заказчикам, инвесторам и регулирующим органам, чтобы ускорить распространение новых технологий и поддержать его будущими инвестициями.
Технология
Подстегиваемые новыми веяниями в сфере энергетической политики, коммунальные службы во всех частях света приступили к проектированию энергетических сетей будущего. Лучшие разработки в этой области основаны на новаторских энергетических и информационно-коммуникационных технологиях. Технология Smart Grid часто рассматривается как чисто информационно-технологическое решение, но она в равной мере относится как к энергетике, так и к информационно-технологической области. Сочетание этих факторов и позволяет строить более “умные” энергетические сети.
Совершенно очевидно, что энергетическая сеть XXI века должна поддерживать сложные многосторонние энергетические потоки и транзакции, не зависящие от прежней парадигмы передачи и распределения энергии. В результате значение физического уровня энергетической сети и ее новых технологических компонентов приравнивается к значению интеллектуальных сетевых функций. По нашему мнению, коммунальным службам очень важно разработать общую архитектуру Smart Grid, отражающую физические изменения энергосистем и интеграцию информационно-коммуникационных технологий. Ниже перечислены основные технологические тенденции, которые окажут значительное влияние на развитие “умных” энергетических сетей.
Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: Cisco
Добавлен: 11:14, 15.10.2010
Другие пресс-релизы данного раздела:
AT Consulting заключила партнерское соглашение с EMC, AT Consulting, 13:52, 22.12.2011
Компания AT Consulting объявляет о заключении партнерского соглашения с корпорацией EMC. Статус авторизованного реселлера позволяет компании продавать лицензии на программные продукты EMC, а также оказывать услуги по их внедрению, поддержке.