Пресс-релизы

Сила "гридономики"

Россия занимает 3-е место в мире как по объему потребляемой электроэнергии, так и по размерам ее потерь. Поэтому, подчеркнул 26 октября на состоявшемся в Набережных Челнах заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент РФ Дмитрий Медведев, повышение энергоэффективности - ключевое направление развития российской экономики.
На следующий день в Москве открылась ежегодная конференция по информационно-коммуникационным технологиям Cisco Expo, где с ключевым докладом выступила старший вице-президент компании Cisco, генеральный менеджер подразделения по разработке решений Cisco Smart Grid Лора Ипсен (Laura Ipsen). Высказав убежденность в том, что сетевые технологии могут помочь модернизировать энергетическую инфраструктуру РФ и тем самым способствовать внедрению инноваций в стране и строительству современной, сильной, процветающей России, она процитировала высказывание главы компании Cisco Джона Чемберса (John Chambers): “Подход Д. А. Медведева к стимулированию экономического развития России путем инноваций полностью совпадает с концепцией Cisco, гласящей: инновационное применение технологических решений может положительно сказаться на конкурентоспособности страны и ее возможностях по созданию рабочих мест и повышению качества жизни своих граждан”. Изложив концепцию того, как Cisco может содействовать созданию в Российской Федерации энергетической суперинфраструктуры (по-английски – Smart Grid), объединяющей новаторские энергетические и информационно-коммуникационные технологии, Л. Ипсен объявила о том, что в ближайшее время Cisco начнет поставки соответствующих продуктов на российский рынок. Это ее заявление вызвало большой резонанс и просьбы российских журналистов предоставить дополнительные материалы на тему Smart Grid. В связи с этим предлагаем вашему вниманию статью Лоры Ипсен «Сила “гридономики”.


Технология
Smart Grid часто рассматривается как сугубо информационно-технологический проект, но это мнение ошибочно. Smart Grid – это интеграция энергетических и информационно-коммуникационных технологий, повышающая "интеллектуальность" сетей электропередачи. При этом для энергетической компании крайне важно разработать общую архитектуру Smart Grid, отражающую физические изменения электрических систем и их интеграцию с информационно-коммуникационными технологиями. Вот основные технологические тенденции в данной области:
• Распределенная генерация. В некоторых странах Европы бывают дни, когда возобновляемые источники энергии подают в сеть более половины электроэнергии. В 38 штатах США приняты стандарты и целевые программы развития возобновляемых источников энергии.
• Датчики (сенсоры). В энергетических сетях устанавливается все больше датчиков, основанных на разных технологиях. В Северной Америке работает программа стимулирования Smart Grid, ускоряющая распространение синхрофазоров и "умных" счетчиков. Недавно аналогичная программа финансового стимулирования сетей Smart Grid была принята и в Австралии, где в результате стали быстро распространяться датчики для энергетических сетей.
• Электромобили с подзарядкой от сети переменного тока (Plug-in Electric Vehicles, PEV). В течение года автомобили этого типа выйдут на массовый рынок. По мнению аналитиков, к 2015 году в Европе будет продано почти полмиллиона электромобилей. Американские исследователи полагают, что к 2020 году доля электромобилей на первичном автомобильном рынке может составить 20 процентов. Существующие аналоговые энергетические сети, построенные более 50 лет назад, не предусматривали зарядку "устройств" такого типа, особенно, если они подключаются к сети практически одновременно, пусть и не все сразу.
• Хранение электроэнергии. Средства хранения электроэнергии могут сделать электрические системы более надежными и стабильными, повысить качество энергии и позволить потребителям управлять локальными энергетическими потоками. И климатическая, и энергетическая политика требуют развития систем и технологий хранения энергии, которые можно использовать для сглаживания нестабильной работы возобновляемых источников и динамичного реагирования на колебания спроса. Такие решения становятся все более привлекательными в коммерческом отношении на уровне энергетических сетей.
• Сети. Во всем мире энергетические компании пересматривают свои телекоммуникационные потребности, инфраструктуры и архитектуры, чтобы построить проводные сети, работающие с высокой надежностью и малой задержкой, и обеспечить надежную связь между подстанциями и центрами диспетчерского управления. Кроме того, здесь нужны хорошо защищенные беспроводные полевые сети (Field Area Network, FAN) для автоматизации распределительных энергетических сетей, поддержки мобильных автоматических функций в полевых условиях и взаимодействия с "умными" счетчиками.
• Аналитическая обработка данных. Анализ данных, поступающих из множества источников, позволит автоматизированным информационным системам, специалистам энергетических компаний и потребителям энергии быстро принимать обоснованные решения. Повысить эффективность управления лавинообразно увеличивающимся потоком информации можно только с помощью коммуникационных сетевых средств.
• Информационная безопасность. Для превращения традиционных энергетических сетей в сети Smart Grid необходима интегрированная стратегия безопасности, поскольку эта критически важная инфраструктура должна быть надежно защищена. В США постоянно предпринимаются взаимодополняющие усилия по разработке и реализации идеи управления жизненными циклами энергетики. Ожидается, что через год-полтора эти усилия принесут конкретные результаты, которыми смогут воспользоваться государственные органы и коммунальные службы.
• Распределенные "умные" функции поддерживаются с помощью цифровых технологий и программного обеспечения. Устанавливаются в линиях электропередачи и вдоль этих линий для гибкой автоматизации энергетической инфраструктуры. Сети объединяют обрабатывающие элементы и позволяют им работать как независимо друг от друга, так и совместно, реализуя операционные и деловые функции в децентрализованном режиме. Распределенные «умные» функции позволяют энергетическим компаниям внедрять масштабируемые системы и подключать больше возобновляемых источников энергии, а также повышать эффективность и совершенствовать работу энергетической сети.


Выводы
Развитие сетей Smart Grid будет поэтапным и займет более 20 лет. Критически важное значение в этом плане приобретает скорость и стоимость перехода от нынешних энергетических сетей к сетям Smart Grid. Это значит, что нам нужно тщательно продумывать вопросы "гридономики", ибо разумная стоимость и высокая надежность доставки электроэнергии имеют огромное значение для современной экономики и окружающей среды. Общим результатом этих действий станет трансформация энергетических сетей и компаний и строительство экологически чистой, надежной и стабильной энергетической инфраструктуры XXI века.

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: Cisco
Добавлен: 10:58, 01.11.2010

Другие пресс-релизы данного раздела:

Маршрутизаторы Cisco CRS-3 помогут магистральной сети крупнейшего оператора связи Голландии справиться со стремительно растущим объемом интернет-трафика, Cisco, 12:01, 26.12.2011

Крупнейший оператор связи Голландии – компания KPN решила приобрести многоблочную систему маршрутизации операторского класса Cisco® CRS-3.

Беспроводная сеть для компании SCA Packaging, Cisco, 12:00, 26.12.2011

Проект реализован компанией «Юпитер» на базе оборудования Cisco

Деятельность венчурного фонда Almaz Capital Partners в России отмечена высокой наградой, Cisco, 12:00, 26.12.2011

5 декабря в Вашингтоне прошла ежегодная конференция «Doing Business With Russia» («Как делать бизнес с Россией»), организованная Центром «Евразия» и представительством Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в США.

Почта России подарила новогодний праздник воспитанникам детских домов и школ-интернатов, Почта России, 00:45, 26.12.2011

В канун Нового года 21-22 декабря «почтовые» Дед Мороз и Снегурочка посетили детские дома и школы-интернаты Московской области.

Почта России: комплекс мер для своевременной доставки международных почтовых отправлений, Почта России, 01:10, 26.12.2011

В условиях резкого роста поступлений почты из-за рубежа Почта России реализует комплекс мер для ускорения обработки и доставки адресатам всего объема входящей международной корреспонденции.

Компания Cisco разработала и выпустила новую систему видеосвязи Cisco TelePresence® SX20 Quick Set, Cisco, 11:52, 23.12.2011

Простое в установке и эксплуатации решение преобразует любой экран в устройство многоточечной видеоконференцсвязи (ВКС) нового поколения. Система SX20 Quick Set отличается доступной для предприятий среднего и малого бизнеса ценой.

ТТК увеличил технический охват сети ШПД в Нижнем Новгороде, ТТК-Нижний Новгород, 01:08, 23.12.2011

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, увеличила охват сети широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на 2 тыс. домохозяйств.

AT Consulting заключила партнерское соглашение с EMC, AT Consulting, 13:52, 22.12.2011

Компания AT Consulting объявляет о заключении партнерского соглашения с корпорацией EMC. Статус авторизованного реселлера позволяет компании продавать лицензии на программные продукты EMC, а также оказывать услуги по их внедрению, поддержке.

УЦ Микротест подтвердил высокий уровень компетенции обучения по Cisco, Cisco, 11:30, 22.12.2011

«Микротест» получил специализацию Cisco по архитектуре сетей без границ (Borderless Network Architecture Specialization).

i-Free-Ukraine реализовала промо-акцию для сети супермаркетов BILLA, i-free(Айфри), 02:49, 22.12.2011

20 декабря, Санкт-Петербург, РФ – Киев, Украина. – Компания i-Free (Айфри), один из лидеров рынка мобильных контент-услуг России и стран СНГ*, обеспечила проведение интерактивной промо-акции «11 лет BILLA в Украине»