Пресс-релизы

Современное обучение: взаимодействие между педагогикой, учебным пространством и технологией

Будучи одним из ведущих специалистов Cisco по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании, она принимала участие в целом ряде программ, направленных на трансформацию образовательной системы, включая Всемирную образовательную инициативу Всемирного экономического форума. В середине ноября Мишель Селинджер выступила с докладом на состоявшейся в Санкт-Петербурге международной конференции «ИКТ в подготовке учителей и преподавателей: политика, открытые образовательные ресурсы, развитие сотрудничества» (подробности – в разделе http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2010/111510b.html).
В мире рождается новая педагогика. Она ставит учеников в центр учебного процесса и призывает учителей к использованию более обширного арсенала стратегий и навыков, ведущих к развертыванию междисциплинарной работы, основанной на проектах. Обучение наиболее эффективно, когда оно носит практический характер. В этом случае люди учатся естественным образом, находясь в практической ситуации, взятой из реальной жизни и наглядно демонстрирующей нужность и ценность приобретаемых знаний и навыков.
Внедрение технологии помогает развивать новую педагогику. Оно не только трансформирует способы взаимодействия между учителями и обучаемыми, но и создает потребность в пересмотре привычных способов организации учебного пространства. Стратегия технологически насыщенного обучения, прежде всего, должна быть основана на модели, требующей ясной постановки задач и эффективной подготовки учеников к реальной жизни и работе в XXI столетии. Необходимо тщательно подготовить и разработать эту стратегию, прежде чем принимать решения о компонентах, которые поддержат указанную модель и обеспечат успех учебного процесса.
На рисунке 1 показана модель обучения, состоящая из взаимозависимых компонентов. В центре этой модели – обучаемые и учителя, а вокруг –следующие компоненты:
• школьные здания и учебная среда определенного типа;
• учебная программа и системы оценки;
• профессиональная подготовка учителей и школьных руководителей;
• информационные и прочие услуги, включая управление школами;
• сетевая инфраструктура;
• технические устройства доступа.

Рисунок 1: модель обучения.
Эти компоненты на равных правах участвуют в школьной реформе и процессе обновления школы. Ни один из них не в состоянии в одиночку раскрыть все свои возможности по повышению качества школьного обучения без взаимодействия с остальными компонентами. Для эффективной работы они должны использоваться вместе как единое целое. Вот что это означает на практике:
• учебная программа должна быть актуальной и современной, а система оценок и контроля должна не только измерять возможности человеческой памяти, но и отражать знания и навыки, необходимые обучаемым в социально-культурном контексте и экономике XXI века;
• профессиональная подготовка учителей в области использования современных методов обучения должна соответствовать требованиям новой образовательной модели; учителя должны умело использовать новые технологии и другие средства для повышения качества учебного процесса;
• в школе должны использоваться стратегии развития лидерства и управления изменениями;
• необходимо внедрять административные процессы, поощряющие эффективность и прозрачность и повышающие производительность труда;
• инфраструктура (помещения, технологии и системы безопасности) должна создавать благоприятную и безопасную атмосферу, повышающую качество обучения;
• архитектура школы не должна напоминать "фабрику знаний", отражающую реалии XIX века; школы должны создавать привлекательную актуальную среду для обучения, поддерживать более высокую гибкость учебного пространства и учитывать все, что на сегодня известно о совместном самостоятельном обучении; школа должна активно сотрудничать с родителями и местным сообществом.

Обучение, основанное на совместной работе
Если мы хотим развивать у обучаемых навыки и умения XXI века, определенные "Альянсом за навыки XXI века" (Alliance for 21st Century Skills, www.p21.org), нам нужно уделять больше внимания совместной работе, которая подразумевает совместную работу равноправных коллег, сосредоточенную на контенте и вокруг него, а также совместную разработку контента.
Сегодня мало кто из учащихся не имеет опыта использования технологий. Каждый из них имеет как минимум мобильный телефон. Исследования показывают, что современная молодежь относится к совместной работе, как к чему-то естественному. Особенности "цифрового поколения" подробно описаны в работах Дона Тэпскотта (Don Tapscott - 1999, 2009), Вима Вина (Wim Veen - 2007) и некоторых других авторов. Молодые люди используют социальные сети для обсуждения всех аспектов своей жизни. Они планируют свой день с помощью мгновенных сообщений и SMS. Есть ученики, для которых технология стала второй натурой, и они не ожидают от школы никаких технологических ограничений. Они предполагают, что технология должна быть доступна повсюду и что они смогут и дома, и в классе пользоваться любыми технологическими средствами, способными помочь им в учебе.

Дополнительную информацию будет рад предоставить Александр Палладин,
глава пресс-службы ООО "Сиско Системс" (тел. +7 985 226-3950)

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: Cisco
Добавлен: 11:01, 16.12.2010

Другие пресс-релизы данного раздела:

Маршрутизаторы Cisco CRS-3 помогут магистральной сети крупнейшего оператора связи Голландии справиться со стремительно растущим объемом интернет-трафика, Cisco, 12:01, 26.12.2011

Крупнейший оператор связи Голландии – компания KPN решила приобрести многоблочную систему маршрутизации операторского класса Cisco® CRS-3.

Беспроводная сеть для компании SCA Packaging, Cisco, 12:00, 26.12.2011

Проект реализован компанией «Юпитер» на базе оборудования Cisco

Деятельность венчурного фонда Almaz Capital Partners в России отмечена высокой наградой, Cisco, 12:00, 26.12.2011

5 декабря в Вашингтоне прошла ежегодная конференция «Doing Business With Russia» («Как делать бизнес с Россией»), организованная Центром «Евразия» и представительством Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в США.

Почта России подарила новогодний праздник воспитанникам детских домов и школ-интернатов, Почта России, 00:45, 26.12.2011

В канун Нового года 21-22 декабря «почтовые» Дед Мороз и Снегурочка посетили детские дома и школы-интернаты Московской области.

Почта России: комплекс мер для своевременной доставки международных почтовых отправлений, Почта России, 01:10, 26.12.2011

В условиях резкого роста поступлений почты из-за рубежа Почта России реализует комплекс мер для ускорения обработки и доставки адресатам всего объема входящей международной корреспонденции.

Компания Cisco разработала и выпустила новую систему видеосвязи Cisco TelePresence® SX20 Quick Set, Cisco, 11:52, 23.12.2011

Простое в установке и эксплуатации решение преобразует любой экран в устройство многоточечной видеоконференцсвязи (ВКС) нового поколения. Система SX20 Quick Set отличается доступной для предприятий среднего и малого бизнеса ценой.

ТТК увеличил технический охват сети ШПД в Нижнем Новгороде, ТТК-Нижний Новгород, 01:08, 23.12.2011

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, увеличила охват сети широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на 2 тыс. домохозяйств.

AT Consulting заключила партнерское соглашение с EMC, AT Consulting, 13:52, 22.12.2011

Компания AT Consulting объявляет о заключении партнерского соглашения с корпорацией EMC. Статус авторизованного реселлера позволяет компании продавать лицензии на программные продукты EMC, а также оказывать услуги по их внедрению, поддержке.

УЦ Микротест подтвердил высокий уровень компетенции обучения по Cisco, Cisco, 11:30, 22.12.2011

«Микротест» получил специализацию Cisco по архитектуре сетей без границ (Borderless Network Architecture Specialization).

i-Free-Ukraine реализовала промо-акцию для сети супермаркетов BILLA, i-free(Айфри), 02:49, 22.12.2011

20 декабря, Санкт-Петербург, РФ – Киев, Украина. – Компания i-Free (Айфри), один из лидеров рынка мобильных контент-услуг России и стран СНГ*, обеспечила проведение интерактивной промо-акции «11 лет BILLA в Украине»