Пресс-релизы

Карты распространения болезней и стихийных бедствий становятся мобильными

Холера, распространившаяся на территории всех 10 провинций Гаити, унесла жизни двух с лишним тысяч человек. Жертвами вируса гриппа H5N1 стали 113 египтян. В городе Алегриа на филиппинском острове Себу свирепствует тиф. В Ньюарке (штат Огайо) зарегистрирован неподтвержденный случай (или даже несколько случаев) эшехирии, вызываемой бактерией E. coli.
С 9 декабря 2010 года можно зайти на сайт HealthMap.org, где собраны и выложены на карту мира GoogleMaps данные обо всех вспышках заболеваний на нашей планете. Каждый день HealthMap собирает десятки сообщений такого типа, и теперь врачи, сотрудники служб здравоохранения, путешественники и любые другие заинтересованные лица могут видеть, в каких регионах мира распространяются те или иные болезни.
HealthMap относится к числу картографических приложений, число которых постоянно растет. Используя возможности Интернета, мобильных устройств и системы геопозиционирования GPS, эти приложения предоставляют свежую, критически важную информацию о распространении заболеваний и стихийных бедствий службам спасения, врачам, добровольцам и всем другим гражданам. Многие из этих удивительных и, как правило, бесплатных приложений позволяют оперативно направить помощь туда, где она особенно нужна в данный момент, и тем самым спасти человеческие жизни.
HealthMap дает пользователю возможность просматривать подробную информацию о заболеваниях и происшествиях и передавать ее по электронной почте и через популярные социальные сети. Эти сообщения для твиттера, тексты и мэйлы предупреждают местные власти и граждан о распространении смертельных болезней и подсказывают, где та или иная болезнь может распространиться в ближайшее время.
Данные об эпидемии холеры на Гаити и наводнениях в Пакистане выведены на домашнюю страницу. В отчетах обязательно указываются источники информации и ее рейтинг в зависимости от уровня эпидемиологической опасности. Карта и связанные с нею данные предоставляются бесплатно любому пользователю.
По словам создателей HealthMap Джона Браунстайна (John Brownstein) и Кларка Фрайфилда (Clark Freifeld), этот сайт уже посетили около миллиона человек. Еще 130.000 пользователей загрузили приложение Outbreaks Near Me («Вспышки заболеваний рядом со мной»), разработанное для устройств iPhone и работающее под управлением операционной системы Android.
HealthMap просматривает 50.000 веб-сайтов в час и каждый день "прочесывает" около тысячи отчетов. При этом используются такие источники информации, как выпуски новостей, подтверждения вспышек заболеваний от Всемирной организации здравоохранения и "личные отчеты, которым стоит доверять" из системы ProMED, созданной Международным обществом борьбы с инфекционными болезнями (International Society for Infectious Diseases). Отчеты и истории проходят через спам-фильтр для проверки их достоверности и ценности. "У нас есть специальное веб-средство, которое в круглосуточном режиме просматривает тысячи новостных сайтов и других открытых источников, - говорит Фрайфилд. - Мы отфильтровываем шум, классифицируем заболевание по местоположению и выкладываем результат на карту".
Кроме того, для сбора данных и передачи предупреждений в реальном времени в регионы, охваченные бедствием, HealthMap использует возможности социальных сетей. По сообщениям телекомпании CNN, с помощью текстовых сообщений и твиттера (4.930 участников на момент написания этой статьи) HealthMap составляет карты распространения холеры на Гаити и показывает, где можно взять чистую, неинфицированную воду.
Функция GPS позволяет абоненту настроить мобильный телефон на подачу звукового сигнала в момент, когда пользователь вступает на территорию, пораженную заболеванием. "Реализация этого проекта началась четыре года назад. Google помог нам с рекламой и предоставил финансовые средства, поэтому о нас узнала широкая публика", - вспоминает Джон Браунстайн, 33-летний эпидемиолог из детского госпиталя в Бостоне и преподаватель медицинского факультета Гарвардского университета. Другому основателю HealthMap Кларку Фрайфилду 32 года. Он разрабатывает программное обеспечение в рамках информационной программы детского госпиталя и пишет докторскую диссертацию по биомедицине в Бостонском университете.
По мнению создателей сайта, HealthMap стал системой раннего предупреждения для прогнозирования и предупреждения новых угроз (в первую очередь, инфекционных заболеваний). Они гордятся тем, что именно HealthMap первым распознал угрозу распространения вируса H1N1 за два дня до официального подтверждения со стороны Всемирной организации здравоохранения.
С технологической точки зрения, HealthMap представляет собой приложение на базе Apache Linux, которое использует различные технологии Google, включая GoogleMaps со знакомыми всем "кнопками" для указания точных мест, где зарегистрировано заболевание. Такие приложения, как HealthMap, никогда не заработали бы без Интернета, услуг GPS и мобильных телефонов. "Мы широко используем Интернет и устройства с функциями GPS, а также стандартную сетевую инфраструктуру", - говорит Фрайфилд, добавляя, что сайт HealthMap работает и всегда будет работать бесплатно. Правда, для получения сигналов тревоги и новостей пользователю необходимо зарегистрироваться. "Мы убеждены, что такая информация должна распространяться бесплатно, - считает Джон Браунстайн. - Речь идет о здоровье людей, и мы не хотим организовывать подписку на эти услуги или продавать их".
Вот несколько областей, где используются аналогичные приложения, спасающие людей с помощью Интернета, GPS и технологий мобильной связи:
• В 2010 году компания Global Relief Technologies из Портсмута (штат Нью-Гемпшир) опубликовала карту разрушений, вызванных землетрясением на Гаити, и стала передавать в реальном времени информацию специалистам служб спасения прямо на мобильные устройства. Эта информация позволяла определить, где в первую очередь требуется помощь. Когда спасатели вытаскивают людей из-под завалов, дорога каждая секунда.
• Картографическое и геоинформационное программное обеспечение компании Trimble Navigation Ltd. используется для оптимизации и концентрации усилий американского Красного Креста, направленных на ликвидацию последствий ураганов. Кроме того, эти продукты используются для борьбы с малярией в кенийских деревнях.
• Врачи-добровольцы, работающие вахтовым методом на Гаити, используют мобильную версию электронных историй болезни iChart, разработанную для устройств iPhones. Эта пилотная программа реализуется при поддержке Гарвардского института оперативной медицины и Организации объединенных наций.

Дополнительную информацию будет рад предоставить Александр Палладин,
глава пресс-службы ООО "Сиско Системс" (тел. +7 985 226-3950)

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: Cisco
Добавлен: 01:10, 18.12.2010

Другие пресс-релизы данного раздела:

Почта России подарила новогодний праздник воспитанникам детских домов и школ-интернатов, Почта России, 00:45, 26.12.2011

В канун Нового года 21-22 декабря «почтовые» Дед Мороз и Снегурочка посетили детские дома и школы-интернаты Московской области.

Почта России: комплекс мер для своевременной доставки международных почтовых отправлений, Почта России, 01:10, 26.12.2011

В условиях резкого роста поступлений почты из-за рубежа Почта России реализует комплекс мер для ускорения обработки и доставки адресатам всего объема входящей международной корреспонденции.

Компания Cisco разработала и выпустила новую систему видеосвязи Cisco TelePresence® SX20 Quick Set, Cisco, 11:52, 23.12.2011

Простое в установке и эксплуатации решение преобразует любой экран в устройство многоточечной видеоконференцсвязи (ВКС) нового поколения. Система SX20 Quick Set отличается доступной для предприятий среднего и малого бизнеса ценой.

ТТК увеличил технический охват сети ШПД в Нижнем Новгороде, ТТК-Нижний Новгород, 01:08, 23.12.2011

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, увеличила охват сети широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на 2 тыс. домохозяйств.

AT Consulting заключила партнерское соглашение с EMC, AT Consulting, 13:52, 22.12.2011

Компания AT Consulting объявляет о заключении партнерского соглашения с корпорацией EMC. Статус авторизованного реселлера позволяет компании продавать лицензии на программные продукты EMC, а также оказывать услуги по их внедрению, поддержке.

УЦ Микротест подтвердил высокий уровень компетенции обучения по Cisco, Cisco, 11:30, 22.12.2011

«Микротест» получил специализацию Cisco по архитектуре сетей без границ (Borderless Network Architecture Specialization).

i-Free-Ukraine реализовала промо-акцию для сети супермаркетов BILLA, i-free(Айфри), 02:49, 22.12.2011

20 декабря, Санкт-Петербург, РФ – Киев, Украина. – Компания i-Free (Айфри), один из лидеров рынка мобильных контент-услуг России и стран СНГ*, обеспечила проведение интерактивной промо-акции «11 лет BILLA в Украине»

«Экстра деньги» стали доступны клиентам «Beeline-Украина», Киевстар, 02:49, 22.12.2011

Объединенный «Киевстар» сделал услугу «Экстра деньги» доступной для абонентов «Beeline-Украина».

Сеть «Киевстар» готова к новогодним нагрузкам, Киевстар, 02:49, 22.12.2011

Ежегодно во время зимних праздников сеть «Киевстар» испытывает наибольшую нагрузку, особенно в период Нового Года и Рождества.

Отношение современной молодежи к Интернету, Cisco, 01:57, 22.12.2011

в цифрах, фактах и инфографике