Пресс-релизы

Великолепная шестерка финалистов конкурса «Премия инноваций Сколково»

В полночь с 31 марта на 1 апреля были объявлены имена финалистов конкурса «Премия инноваций Сколково». Ими стали:
• 28-летний уроженец Набережных Челнов, основатель компании Intervox, выпускник экономического факультета МГУ и Высшей школы бизнеса МГУ Роман Медведев. Он – автор идеи «Интеллектуальная облачная платформа поиска аудио- и видеоинформации в сети». Вот как Роман описывает свое изобретение: «На базе собственных технологий распознавания речи нами построена облачная платформа анализа аудио- и видеоинформации, размещенной в сети Интернет, на локальных компьютерах и других хранилищах. Интеллектуальная система позволяет мгновенно находить нужные знания в измеряемых миллиардами минут аудио- и видеоматериалах, которые сегодня поиску не поддаются».
• 25-летняя уроженка Саранска, аспирантка Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Марта Егорова. Имеет 15 публикаций в научных журналах и трудах конференций, три года назад стала призером организованного компанией Intel конкурса дипломных проектов в области Visual computing. Ее краткий видеорассказ о самой себе размещен на странице http://www.youtube.com/watch?v=Xu0LEtWqeRY .
На конкурс «Премия инноваций Сколково» Марта представила проект под названием «Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом». Вот как она объясняет свою идею: «Люди снимают тысячи фотографий, которые часто лежат мертвым грузом, так как отбор и форматирование изображений для web-альбомов, фотокниг или слайд-шоу требует много времени. Предлагается интеллектуальная система по отбору фотографий из неструктурированных фотоколлекций и их форматирования в виде фотокниги/web-альбома. Система базируется на новейших machine-learning алгоритмах, адаптивных к предпочтениям пользователя».
• Еще один любопытный проект – «Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека "Око» на конкурс представила московская команда «Новилаб» в составе Дмитрия Михайлова и Михаила Фроимсона. Свою идею они описали так: «На сегодня наиболее распространенным способом взаимодействия человека с компьютером является «мышка». Наша же разработка дает возможность управлять компьютером на основе определения направления взгляда».
25-летний Дмитрий Михайлов – кандидат технических наук, доцент кафедры «Компьютерные системы и технологии» НИЯУ МИФИ, руководитель студенческого конструкторского бюро университета, автор 3 книг по техническим тематикам, в том числе на китайском языке, и более 40 публикаций в научных журналах. 22-летний Михаил Фроимсон – студент 5-го курса кафедры «Компьютерные системы и технологии» НИЯУ МИФИ. Считается одним из лучших студентов кафедры, в этом году стал победителем суперфинала конкурса У.М.Н.И.К.
• Команда из подмосковного города Долгопрудный InViewLAB разработала «портативное устройство для идентификации и неразрушающего контроля в реальном времени» или, говоря проще, обладающий высокой чувствительностью прибор, позволяющий определять минимальные концентрации различных веществ. Это, в свою очередь, дает возможность производить в реальном времени анализ крови на содержание, например, наркотиков, раковой ткани, взрывчатых и ядовитых веществ.
Капитан команды 25-летний Дмитрий Гаврилов, закончив факультет радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института (МФТИ), сейчас обучается там же в аспирантуре и работает на кафедре радиоэлектроники и прикладной информатики вместе с соавтором упомянутой выше идеи – 24-летним выпускником факультета физической и квантовой электроники МФТИ Антоном Духовским. В состав команды также входит 25-летний программист, выпускник Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГТЭУ «ЛЭТИ») Александр Ивкин.
• Команда из Петербурга «НТФ Спекл-Диагностика» представила на конкурс идею «Бесконтактная диагностика биопараметров человека», что, по замыслу изобретателей, можно осуществлять с помощью бесконтактных датчиков, контролирующих состояние сердечно-сосудистой системы человека по параметрам формы пульсовой волны и динамики микроциркуляции крови. Такие приборы упростят определение состояния человека, оказавшегося под завалом (жив или мертв), а для людей с обширным поражением кожного покрова их применение уменьшит болевой синдром.
Возглавляет команду генеральный директор ООО «НТФ «Спекл-Диагностика», выпускница Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ), кандидат технических наук, автор 37 печатных работ 26-летняя Дарья Мокрова. Разработкой прототипа вышеупомянутого датчика занимается 22-летняя Галина Кафидова. Она заканчивает магистратуру СПбГПУ по специальности «Физика медицинских технологий», в прошлом году стала победителем Всероссийской олимпиады по интеллектуальной собственности. Научный консультант проекта – доктор физико-математических наук, профессор СПбГПУ Евгений Аксенов. На его счету 182 печатных труда и 5 авторских свидетельств.
• Еще одним финалистом конкурса «Премия инноваций Сколково» стал проект «Стратегия-на-ковре: устройства и методы, переносящие компьютерные игры в реальный мир». Его автор – москвич Евгений Сметанин. Ему 50 лет, он учредитель и генеральный директор ООО «АЙТЭМ Мультимедиа». Суть своей идеи он изложил так: «Игрушки нового поколения – это, по существу, маленькие роботы. Цель моего проекта – разработка стандартизированного экономичного набора встраиваемых электронных компонентов и простых внешних приборов дистанционного управления для превращения моторизованных машинок, зверюшек и роботов в модульные игровые устройства».

Финал конкурса состоится 16 мая в Москве. Все финалисты получат наставников, которые помогут им подготовиться к защите своих проектов. Как и на двух предыдущих этапах конкурса, каждая из идей будет оцениваться по следующим критериям: рыночный потенциал, оригинальность и креативность, соответствие условиям российского и мирового рынков, вероятность успешного применения. Победителей, будь то отдельные лица или команды, ждут три главных награды из призового фонда, выделенного компанией Cisco: первая премия - 3 миллиона рублей, вторая премия - 1,5 миллиона рублей и третья премия - 750 тысяч рублей. Эти премии лауреаты смогут использовать в качестве инвестиций для практической реализации своих идей.

Контактное лицо: Екатерина
Компания: Cisco
Добавлен: 02:43, 06.04.2011

Другие пресс-релизы данного раздела:

Почта России подарила новогодний праздник воспитанникам детских домов и школ-интернатов, Почта России, 00:45, 26.12.2011

В канун Нового года 21-22 декабря «почтовые» Дед Мороз и Снегурочка посетили детские дома и школы-интернаты Московской области.

Почта России: комплекс мер для своевременной доставки международных почтовых отправлений, Почта России, 01:10, 26.12.2011

В условиях резкого роста поступлений почты из-за рубежа Почта России реализует комплекс мер для ускорения обработки и доставки адресатам всего объема входящей международной корреспонденции.

Компания Cisco разработала и выпустила новую систему видеосвязи Cisco TelePresence® SX20 Quick Set, Cisco, 11:52, 23.12.2011

Простое в установке и эксплуатации решение преобразует любой экран в устройство многоточечной видеоконференцсвязи (ВКС) нового поколения. Система SX20 Quick Set отличается доступной для предприятий среднего и малого бизнеса ценой.

ТТК увеличил технический охват сети ШПД в Нижнем Новгороде, ТТК-Нижний Новгород, 01:08, 23.12.2011

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, увеличила охват сети широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на 2 тыс. домохозяйств.

AT Consulting заключила партнерское соглашение с EMC, AT Consulting, 13:52, 22.12.2011

Компания AT Consulting объявляет о заключении партнерского соглашения с корпорацией EMC. Статус авторизованного реселлера позволяет компании продавать лицензии на программные продукты EMC, а также оказывать услуги по их внедрению, поддержке.

УЦ Микротест подтвердил высокий уровень компетенции обучения по Cisco, Cisco, 11:30, 22.12.2011

«Микротест» получил специализацию Cisco по архитектуре сетей без границ (Borderless Network Architecture Specialization).

i-Free-Ukraine реализовала промо-акцию для сети супермаркетов BILLA, i-free(Айфри), 02:49, 22.12.2011

20 декабря, Санкт-Петербург, РФ – Киев, Украина. – Компания i-Free (Айфри), один из лидеров рынка мобильных контент-услуг России и стран СНГ*, обеспечила проведение интерактивной промо-акции «11 лет BILLA в Украине»

«Экстра деньги» стали доступны клиентам «Beeline-Украина», Киевстар, 02:49, 22.12.2011

Объединенный «Киевстар» сделал услугу «Экстра деньги» доступной для абонентов «Beeline-Украина».

Сеть «Киевстар» готова к новогодним нагрузкам, Киевстар, 02:49, 22.12.2011

Ежегодно во время зимних праздников сеть «Киевстар» испытывает наибольшую нагрузку, особенно в период Нового Года и Рождества.

Отношение современной молодежи к Интернету, Cisco, 01:57, 22.12.2011

в цифрах, фактах и инфографике