Пресс-релизы

Движение городского транспорта как на ладони

Как сделать американские города более удобными для их обитателей? Можно перестроить городской ландшафт, приблизив жилые дома к местам работы, разбив новые парки и скверы и избавив людей от необходимости проводить полжизни за рулем. Но есть и другой, более простой способ: наладить работу общественного городского транспорта.
В США не так уж много городов с метрополитеном. Зато почти везде есть автобусы, но они, по словам Джошуа Робина (Joshua Robin), директора по инновациям и специальным проектам из министерства транспорта штата Массачусетс, "воспринимаются как транспорт второго сорта". Пассажирам непросто разобраться в автобусных маршрутах, но еще неприятнее ждать автобуса в стужу и темное время суток, гадая, когда, наконец, он появится. Тут сдаются даже рьяные поклонники городского транспорта. "Зимой я не в состоянии ждать автобуса более пяти минут и беру такси", - говорит Робин. Вместе с группой других творческих натур он задумал транспортную революцию, и начнется она с автобусов, а оружием новоявленных революционеров станут информационные технологии.
В студенческие годы Робин подрабатывал в министерстве транспорта Массачусетса, где прослышал о том, что в столице этого штата - Бостоне автобусы уже оборудованы устройствами GPS. Возникла идея сделать так, чтобы в реальном времени передавать информацию пассажирам, едущим в автобусах или собирающимся сесть в них. Робин стал продвигать эту идею в министерстве транспорта штата и городском департаменте общественного транспорта (ГДОТ). В ноябре 2009 года эти организации организовали конференцию разработчиков программного обеспечения, предоставив ее участникам данные в реальном времени с пяти наиболее популярных автобусных маршрутов. В течение часа один из разработчиков написал приложение, которое показывало местоположение каждого автобуса на электронной карте Google Earth. "В результате, - говорит Джошуа Робин, - отказавшись от традиционных бюрократических процедур, мы быстро получили готовое решение".
Теперь разработчикам доступны данные GPS по всем маршрутам ГДОТ. На их основе написаны десятки приложений. Аналогичные системы работают более чем в 90 других городах США. Работают они так: данные GPS по каждому автобусу передаются по радио в вычислительные центры городских департаментов транспорта, расположенная в Сан-Хосе (штат Калифорния) компания NextBus интегрирует данные о местоположении автобусов с информацией о маршрутах и остановках, добавляет историческую информацию о транспортных потоках и прогнозирует скорость движения каждого автобуса. После компрессии эти данные передаются с серверов NextBus на любые устройства – от размещенных на остановках табло с информацией о времени прибытия автобусов до пользовательских смартфонов с "умными" приложениями. В результате еще недавно казавшаяся запутанной и загадочной система автобусного транспорта стала абсолютно прозрачной для пассажиров.
Одно из приложений написал Мартин. Раньше он занимался разработкой программного обеспечения в компании Apple, а сегодня выполняет исследовательскую работу в Массачусетском технологическом институте. Его приложение показывает автобусные маршруты и остановки, а также время прибытия каждого автобуса на интерактивной карте. Другое приложение Мартина использует систему GPS, установленную на смартфоне, для определения расстояния до той или иной автобусной остановки и расчета времени, необходимого, чтобы дойти туда пешком. Приложение коррелирует полученные данные с ожидаемым временем прибытия следующего автобуса и в нужный момент подает пользователю сигнал отправляться в путь, чтобы не опоздать на автобус.
Такие системы стоят относительно недорого. Развертывание сети для 3 тысяч рейсовых автобусов, курсирующих по Лос-Анджелесу, и эксплуатация этой сети в течение 3 лет обошлась городской казне в 1,6 млн долларов, говорит директор NextBus по инженерным вопросам Майкл Смит (Michael Smith). И еще: как оказалось, получение информации в реальном времени нравится пассажирам гораздо больше, чем дорогостоящие проекты закупки новых автобусов. Такая информация побуждает пользоваться автобусным сообщением даже тех, кто раньше об этом и не помышлял. "Теперь, - говорит жительница Вашингтона Эйдер Перальта (Eyder Peralta), - по утрам я могу дольше играть со своим ребенком, спокойно выпить кофе и не бежать сломя голову на остановку лишь для того, чтоб потом полчаса ждать автобуса".
Останавливаться на достигнутом разработчики не намерены. Их следующим шагом может стать интеграция данных о пригородных электричках, такси, общественных автомобилях и велосипедах, а также информации со счетчиков на парковках. Это позволит снабжать владельцев смартфонов исчерпывающей информацией о том, как проехать из пункта А в пункт Б.
Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Системс"
тел. (985) 226-3950

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Контактное лицо: Екатерина
Компания: Cisco
Добавлен: 11:36, 28.04.2011

Другие пресс-релизы данного раздела:

Почта России подарила новогодний праздник воспитанникам детских домов и школ-интернатов, Почта России, 00:45, 26.12.2011

В канун Нового года 21-22 декабря «почтовые» Дед Мороз и Снегурочка посетили детские дома и школы-интернаты Московской области.

Почта России: комплекс мер для своевременной доставки международных почтовых отправлений, Почта России, 01:10, 26.12.2011

В условиях резкого роста поступлений почты из-за рубежа Почта России реализует комплекс мер для ускорения обработки и доставки адресатам всего объема входящей международной корреспонденции.

Компания Cisco разработала и выпустила новую систему видеосвязи Cisco TelePresence® SX20 Quick Set, Cisco, 11:52, 23.12.2011

Простое в установке и эксплуатации решение преобразует любой экран в устройство многоточечной видеоконференцсвязи (ВКС) нового поколения. Система SX20 Quick Set отличается доступной для предприятий среднего и малого бизнеса ценой.

ТТК увеличил технический охват сети ШПД в Нижнем Новгороде, ТТК-Нижний Новгород, 01:08, 23.12.2011

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, увеличила охват сети широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на 2 тыс. домохозяйств.

AT Consulting заключила партнерское соглашение с EMC, AT Consulting, 13:52, 22.12.2011

Компания AT Consulting объявляет о заключении партнерского соглашения с корпорацией EMC. Статус авторизованного реселлера позволяет компании продавать лицензии на программные продукты EMC, а также оказывать услуги по их внедрению, поддержке.

УЦ Микротест подтвердил высокий уровень компетенции обучения по Cisco, Cisco, 11:30, 22.12.2011

«Микротест» получил специализацию Cisco по архитектуре сетей без границ (Borderless Network Architecture Specialization).

i-Free-Ukraine реализовала промо-акцию для сети супермаркетов BILLA, i-free(Айфри), 02:49, 22.12.2011

20 декабря, Санкт-Петербург, РФ – Киев, Украина. – Компания i-Free (Айфри), один из лидеров рынка мобильных контент-услуг России и стран СНГ*, обеспечила проведение интерактивной промо-акции «11 лет BILLA в Украине»

«Экстра деньги» стали доступны клиентам «Beeline-Украина», Киевстар, 02:49, 22.12.2011

Объединенный «Киевстар» сделал услугу «Экстра деньги» доступной для абонентов «Beeline-Украина».

Сеть «Киевстар» готова к новогодним нагрузкам, Киевстар, 02:49, 22.12.2011

Ежегодно во время зимних праздников сеть «Киевстар» испытывает наибольшую нагрузку, особенно в период Нового Года и Рождества.

Отношение современной молодежи к Интернету, Cisco, 01:57, 22.12.2011

в цифрах, фактах и инфографике