Пресс-релизы

Безопасность в облаке

Облачные вычисления (или доставка приложений и информационно-технологических услуг предприятиям и индивидуальным пользователям через Интернет) трансформируют методы ведения бизнеса.
В своем отчете “Sizing the Cloud“ (можно перевести как «Примеряясь к облаку») аналитическая компания Forrester Research утверждает, что в период с 2011 по 2020 гг. объем мирового рынка облачных вычислений вырастет практически вшестеро – с 40,7 млрд долларов до 241 млрд долларов с лишним. При этом стоимость "публичного облака", то есть приложений и услуг, доставляемых компаниям и индивидуальным пользователям через общедоступный Интернет, за тот же период увеличится еще больше – с 25,5 млрд долларов до 159,3 млрд долларов. Такие прогнозы привели к появлению сотен компаний, готовых предлагать своим заказчикам услуги публичного облака. Эти услуги можно условно разделить на четыре основные группы: инфраструктура как услуга (infrastructure-as-a-service, IaaS); платформа как услуга (platform-as-a-service, PaaS); программное обеспечение как услуга (software-as-a-service, SaaS); бизнес-процессы как услуга (business processes-as-a-service, BaaS).
Облачные вычисления сулят предприятиям и индивидуальным пользователям сокращение ИТ-расходов и простоту выполнения повседневных технологических задач: обмена файлами, хранения данных, исполнения бизнес-процессов, ведения совместной работы, доступа к услугам развлекательного характера и социальным сетям. Для этого нужно лишь подключиться к нужной услуге через веб-браузер. Все остальное совершается, анализируется и хранится "на дальнем сервере". Но при всей своей привлекательности облачные вычисления создают серьезную проблему - проблему безопасности.
"До сих пор мы не видели ни одного серьезного взлома систем безопасности в облаке, но рано или поздно это обязательно произойдет. Это лишь вопрос времени. В таком случае хакеры получат доступ к бесценному кладезю информации и приложений, хранимых в сетевых облаках", - считает Ричард Стиннон (Richard Stiennon), аналитик компании GigaOM Pro и основатель фирмы IT-Harvest, ведущей исследования в области информационной безопасности.
По данным Forrester Research, половина организаций, не внедряющих облачные технологии, оправдывает свое поведение опасениями за безопасность. В сфере безопасности организации больше всего озабочены такими факторами, как защита данных, правильное функционирование систем и их доступность. При этом все большее значение приобретают задачи защиты приложений, оптимального мониторинга и аудита, а также соблюдения законодательных и нормативных требований. "Уровень безопасности в облаке зависит от услуги, которой вы пользуетесь, - говорит представитель компании Cisco Джеймс Уркхарт (James Urquhart). - К примеру, услуги SaaS отличаются очень высокой степенью безопасности на уровне приложений, тогда как услуги IaaS в значительной степени перекладывают задачи определения и реализации функций безопасности на конечного пользователя". Именно поэтому компания Cisco разработала архитектуру безопасности, отвечающую требованиям "сетей без границ" (borderless networks), работающих в облаке.
Крупные поставщики облачных услуг, такие как Amazon, CSC, HP, IBM, Salesforce.com и Verizon Business, создали мощные механизмы безопасности. Они работают не только на прикладном, но и на инфраструктурном уровне и включают в свой состав такие инфраструктурные средства, как межсетевые экраны и системы шифрования. Эти поставщики хранят в облаке петабайты конфиденциальных данных и пока не испытывают серьезных проблем в сфере безопасности.
Компании, предлагающие программное обеспечение для информационной безопасности, создали целый ряд межсетевых экранов и систем шифрования для защиты любых облачных услуг. В качестве примера можно назвать CloudSpan CloudProtect от компании Layer 7 и JaxView for Cloud Management от компании Managed Methods. Такие компании, как Altor Networks, Catbird Networks и Reflex Systems, тоже адаптировали свои продукты для безопасности центров обработки данных к работе в облачной среде.
Большинство решений для облачной безопасности перешло от защиты корпоративных сетей с помощью межсетевых экранов к защите точек доступа за счет сочетания межсетевых экранов и средств шифрования данных на пользовательском уровне. В результате, каким бы устройством ни пользовался абонент для доступа в облако, его коммуникации, загружаемые программы и передаваемые данные будут надежно защищены.
Так, архитектура Cisco для облачной безопасности позволяет организациям создавать сложные настройки безопасности на пользовательском уровне. В документах Cisco говорится о том, что компания может, к примеру, разработать такую политику: "вице-президент по продажам вправе получать доступ к глобальным прогнозам продаж, но если он попытается получить такие данные через смартфон с территории страны имярек с помощью неизвестного протокола и при этом двумя часами раньше он выходил в сеть с полной аутентификацией из Калифорнии, запрос должен быть отклонен".
Другой способ защиты облачных вычислений - установка в корпоративной сети шлюзового шифровального устройства. Cloud Passage - одна из немногих компаний-стартапов, работающих исключительно для облака и предлагающих подобные устройства для шифрования всех корпоративных данных, загружаемых из облака и выгружаемых в него. Ричард Стиннон высоко оценивает перспективы этих технологий, а также других предложений (например, продукта SecureCloud от компании Trend Micro, используемого для шифрования с учетом идентификации). Дело в том, что полностью зашифрованные данные гораздо труднее поддаются ухищрениям хакеров.
"Стратегии компаний-поставщиков решений для информационной безопасности стали, наконец, смещаться в сторону большей защиты ИТ-приложений и данных, которые переносятся из корпоративных центров обработки данных в сетевое облако и становятся управляемыми услугами, - говорится в отчете Forrester Research. - Переход от безопасности в облаке к безопасности самого облака знаменует собой начало серьезной и долгосрочной трансформации рынка информационной безопасности".

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, руководитель пресс-службы Сisco в СНГ и Грузии
(тел. +7 985 226-3950)

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил $43,2 млрд. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 19:14, 18.11.2011

Другие пресс-релизы данного раздела:

Компания Kingston Digital представляет новое поколение твердотельных накопителей SSDNow, Kingston Digital, 19:18, 18.11.2011

Новые накопители V200 обеспечивают практически в два раза более высокую производительность и имеют до 20% более низкую стоимость по сравнению с предыдущей моделью V100

Два телефона в одном устройстве, Cisco, 19:18, 18.11.2011

Виртуализация телефонов позволит сотрудникам приносить на работу личные устройства при сохранении надежной защиты и безопасности корпоративного контента

«Тетрасвязь» построит базовые станции сети 3G в Белгородской и Брянской областях, Тетрасвязь, 19:14, 18.11.2011

Группа компаний «Тетрасвязь», российский системный интегратор и федеральный оператор услуг профессиональной радиосвязи, приступила к строительству базовых станций сети 3G в Белгородской и Брянской областях.

Компания Crossbeam RT приняла участие в конференции«ИТ-стратегии для финансовых компаний», Crossbeam RT, 18:43, 18.11.2011

В рамках мероприятия представители Crossbeam RT рассказали об инновационной платформе безопасности X-Series

Компания CTI станет Золотым спонсором XII московской конференции Cisco Expo, Cisco, 18:42, 18.11.2011

Компания CTI выступит в качестве «Золотого спонсора» и постоянного участника ежегодной конференции Cisco Expo, которая в этот раз пройдет 22-24 ноября 2011г. под лозунгом «Создаем инновации вместе».

«Реал Мадрид» изменит концепцию взаимодействия со зрителями и посетителями на своем стадионе «Сантьяго Бернабеу», Cisco, 18:26, 18.11.2011

Разработки компании Cisco в области спорта помогут самому титулованному в мире футбольному клубу внедрить уникальный инновационный опыт для посетителей и болельщиков

Телекоммуникационная компания “Цифра Один” запустила новую услугу мгновенной телефонизации - WiFone, Цифра Один, 18:24, 18.11.2011

Суть услуги WiFone заключается в предоставлении абоненту готового бюджетного решения для телефонизации своей квартиры, дачи или любого другого места в зоне покрытия Wi-Fi сети.

На московской Cisco Expo 2011 будут показаны решения для совместной работы, Cisco, 18:05, 17.11.2011

Директор по развитию технологий Cisco для совместной работы Аллан Бьёрнстад продемонстрирует преимущества современных решений для бизнеса

«Путевка в жизнь» для стартапов, Cisco, 18:04, 17.11.2011

В мае 2011 года завершился конкурс на соискание премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE. Победителем стала московская команда TOYTEMIC Inventions под руководством Евгения Сметанина.

ТТК-Сибирь подвел финансовые итоги 9 месяцев 2011 г, ТТК-Сибирь, 18:00, 17.11.2011

ТТК-Сибирь подвел итоги работы в январе-сентябре 2011 года. Доходы от оказания услуг связи выросли на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составили 95,3 млн рублей.