Пресс-релизы

«ДЕЛО» в Белоруссии: система электронного документооборота Фонда социальной защиты населения

Автоматизацией областных управлений и районных отделов по городу Минску завершается ключевой этап внедрения системы «ДЕЛО» в Фонде социальной защиты населения Республики Беларусь. Это один из первых крупных проектов создания в республике современной корпоративной системы взаимоувязанного электронного документооборота, призванной обеспечить единую технологию работы с документами для центрального аппарата Фонда и его территориально-удалённых подразделений. Выполняет проект унитарное предприятие «Центр специализированных компьютерных систем» Белорусского государственного университета.

Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь включает в себя центральный аппарат, 7 областных управлений (в том числе Минское городское управление), а также 150 районных и городских отделов. Ежегодно в подразделениях Фонда имеют хождение до 180 тысяч документов.
Проект по созданию системы электронного документооборота ФСЗН осуществляется с середины 2001 года. В период до января 2002 года, на начальном этапе проекта, проведены мероприятия по автоматизации 10 рабочих мест центрального аппарата Фонда. Выбор системы «ДЕЛО» из числа продуктов, представленных на белорусском IT-рынке, был обусловлен тем, что разработка ЭОС удовлетворяла всем требованиям специалистов ФСЗН по своему функционалу и стоимостным характеристикам. Кроме того, система «ДЕЛО» является коробочным продуктом, что обеспечивает простоту её развёртывания на объектах заказчика.

В 2002 году «ДЕЛО» было установлено в общей сложности на 20 рабочих местах в Минском областном и в Минском городском управлениях Фонда. В настоящее время завершается внедрение системы в областных управлениях (по 10 мест в каждом) и районных отделах Фонда по городу Минску (18 мест), ведётся тестирование системных опций «ЭЦП и шифрование», «Сканирование», налажен процесс обучения пользователей. Всего по итогам данного этапа – до ноября 2004 года – в ФСЗН будут автоматизированы 98 мест.

В ходе работ специалисты «Центра специализированных компьютерных систем»
· провели обследование действующей системы делопроизводства в подразделениях Фонда;
· выработали рекомендации по совершенствованию учёта документов и контроля их исполнения;
· подготовили необходимые нормативно-методические документы, обеспечивающие ведение делопроизводственного процесса в условиях применения системы «ДЕЛО».

С автоматизацией областных управлений и районных отделов по городу Минску ФСЗН Республики Беларусь получает в своё распоряжение корпоративную систему взаимоувязанного электронного документооборота, основанную на новейших отечественных и мировых достижениях в сфере документационного обеспечения управления.

По мнению первого заместителя Управляющего ФСЗН Ивана Короля, курирующего проект, «внедрение системы «ДЕЛО» в Фонде социальной защиты населения позволит организовать единую регистрацию и сквозной контроль прохождения и исполнения документов, создаст условия для оптимизации документопотоков, а главное – скажется на повышении эффективности управленческой деятельности Фонда и формировании базисных предпосылок для перевода его структурных подразделений на безбумажные технологии работы с документами».

* * *

Информация о компании ЭОС. Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) была основана в 1994 году. В её состав вошли специалисты, занимавшиеся автоматизацией делопроизводства в высших органах государственной власти. Сегодня ЭОС удерживает лидирующие позиции на рынке систем электронного документооборота и делопроизводства России и стран СНГ. Системы, созданные ЭОС, в полной мере учитывают как традиции и культуру российской школы делопроизводства, так и передовые западные методики управления документами, в них использованы новейшие информационные технологии ведущих мировых и отечественных производителей.
У компании свыше 600 заказчиков, более 40 тысяч пользователей применяют на своих рабочих местах её программные продукты. Среди организаций, выбравших систему «ДЕЛО» – основной продукт ЭОС, – Государственная Дума, Совет Федерации, Счётная палата, Судебный департамент, банк «Петрокоммерц» и другие. Крупнейшие проекты компании – это корпоративные системы документооборота учреждений Банка России, предприятий «Татнефти», органов ГАС «Выборы». Ряд субъектов Российской Федерации (Республика Башкортостан, Алтайский край, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Московская область, Архангельская область, Липецкая область) приняли систему «ДЕЛО» как базовую для документационного обеспечения деятельности всех структур власти регионального и муниципального уровней.
Компания имеет развитую сеть региональных партнёров и стратегические соглашения с фирмами Microsoft, Oracle и Xerox.
Генеральный директор ЭОС – Владимир Эдуардович Баласанян.

Контактные данные
Адрес: 125009, Москва, Тверская ул., д. 29 стр. 3
Тел.: (095) 299-26-08, 299-26-41, 209-64-96, 209-65-96
E-mail: market@eos.ru
Web-сервер: http://www.eos.ru/

* * *

Информация об унитарном предприятии «Центр специализированных компьютерных систем» Белорусского государственного университета (УП «Центр специализированных компьютерных систем» БГУ). «Центр специализированных компьютерных систем» БГУ был основан в 2001 году. Его персонал составили высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт практической работы в области документационного обеспечения управления и архивного дела. Это позволяет предприятию эффективно и в полном соответствии с требованиями республиканского законодательства и нормативных актов решать самые сложные задачи по внедрению на объектах заказчиков (независимо от масштаба и форм собственности) систем автоматизации делопроизводства и электронного документооборота.
Услуги «Центра специализированных компьютерных систем» БГУ:
· разработка систем документооборота (предполагающих учёт, движение, контроль исполнения документов, передачу их на хранение в ведомственный архив) для учреждений и организаций Республики Беларусь;
· внедрение и адаптация систем электронного документооборота в соответствии с условиями заказчика;
· разработка организационных документов и номенклатуры дел;
· обучение пользователей;
· консультации по вопросам создания документов управленческого типа, а также законодательства в области делопроизводства и архивного дела.
Среди ключевых проектов предприятия: внедрение системы «ДЕЛО» в Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Белорусском государственном университете, ОАО «Институт «Гомельпроект», СЗАО «Стеклозавод «Елизово», Министерстве образования Республики Беларусь, а также совместное с государственным учреждением «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации» выполнение научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственной программой информатизации Республики Беларусь на 2003 – 2005 годы и на перспективу до 2010 года «Электронная Беларусь».
Директор УП «Центр специализированных компьютерных систем» БГУ – Валентина Яковлевна Полещенко.

Контактные данные
Адрес: 220030, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Революционная, 13а, офис 41 (401)
Телефон (факс): +375 (17) 220-02-34
E-mail: Poleschenko@niks.by

Контактное лицо: не указано
Компания: Электронные Офисные Системы
Добавлен: 14:19, 27.09.2004

Другие пресс-релизы данного раздела:

Единый семинар «1С» завершил серию мероприятий, организованных «1С-Рарус» для бухгалтеров в 2011 году, 1С-Рарус, 11:59, 26.12.2011

Компания «1С-Рарус» провела завершающее в 2011 году мероприятие для бухгалтеров в Москве и Новосибирске. Единый семинар «1С», состоявшийся 22 декабря, собрал около 800 отраслевых специалистов.

ONYX BOOX i62 Nautilus – компактный производительный ридер с функцией multi-touch, МакЦентр, 03:27, 24.12.2011

Новое устройство является топовой 6-дюймовой моделью в популярной линейке ONYX BOOX как по аппаратной части, так и по функциональным возможностям.

Softline построила защищенную VPN-сеть для Банка Развития Региона, SoftLine, 03:27, 24.12.2011

Компания Softline объявляет о завершении проектирования и построения защищенной VPN-сети, а также модернизации сетевого оборудования в Банке Развития Региона (г. Владикавказ).

Корпорация PTC стала обладателем «зеленой» премии Frost & Sullivan, Корпорация PTC, 01:10, 23.12.2011

Москва, 22 декабря 2011 г. — корпорация PTC® (Nasdaq: PMTC), Parametric Technology Corp. стала победителем премии Frost & Sullivan Global Green Excellence 2011.

КРОК первым в России запустил в промышленную эксплуатацию дизельный динамический ИБП — новое слово в инженерных технологиях для вычислительных центров, КРОК, 01:07, 23.12.2011

Компания КРОК первой в России начала использовать дизельный динамический источник бесперебойного питания (ДДИБП).

Корпорация PTC стала обладателем «зеленой» премии Frost & Sullivan, Корпорация PTC, 01:04, 23.12.2011

Москва, 21 декабря 2011 г. — корпорация PTC® (Nasdaq: PMTC), Parametric Technology Corp. стала победителем премии Frost & Sullivan Global Green Excellence 2011.

Check Point назван лидером «магического квадранта» Gartner по обеспечению ИБ корпоративных сетей, Check Point, 01:04, 23.12.2011

Check Point Software Technologies Ltd.назван лидером «магического квадранта» Cartner 2011 года по обеспечению сетевой безопасности

Softline и «Лаборатория Касперского» – на защите образования в Омске, SoftLine, 14:10, 22.12.2011

Компания Softline объявляет о завершении двух сделок по продлению лицензий: на Kaspersky Business Space Security – c ОмГУ, на Kaspersky Enterprise Space Security – с ОмГУПС.

Softline построила хранилище данных для компании Holcim (Rus) с помощью решения SAP, SoftLine, 13:53, 22.12.2011

Softline объявляет о завершении проекта построения хранилища данных для компании Holcim (Rus), позволившего сотрудникам организации перейти с ручного построения отчетности на автоматическое и существенно повысить качество управленческих решений.

Компания Softline объявляет о получении специализации Cisco Advanced Security, SoftLine, 23:47, 21.12.2011

Компания Softline, один из лидеров российского ИТ-рынка, входящая в десятку крупнейших компаний России в сфере защиты информации, объявляет об успешном завершении процедуры сертификации и получении специализации Cisco Advanced Security.